Последние статьи
Домой / Оформление документов / Вегетарианство научные исследования. Вегетарианство — польза или вред: научные обоснования

Вегетарианство научные исследования. Вегетарианство — польза или вред: научные обоснования

Польза и вред вегетарианства по-разному воздействуют на организм мужчин, женщин и детей. По сути, вегетарианство является определенной схемой питания, согласно которой необходимо отказаться от употребления мяса и полностью перейти на растительную пищу.

Современная эпоха постепенно диктует новые требования относительно вегетарианства, согласно которым необходимо полностью отказываться от пищи животного происхождения. На сегодняшний день вегетарианство становится не определенной диетой, которая приносит пользу, а неким стилем, образом жизни, в результате чего можно неосознанно наносить здоровью вред.

Вегетарианство – что это такое

На сегодняшний день вегетарианство – это модный рацион питания, а для миллионов жителей – образ жизни. Многие воспринимают вегетарианство в качестве панацеи, считая его отличным вариантом для избавления от множества заболеваний.

Основной сутью вегетарианства является исключение из рациона мяса и продуктов животного происхождения. Как правило, вегетарианцы употребляют фрукты, овощи и орехи. При этом существует ряд продуктов, к которым вегетарианцы относятся двояко, сюда можно отнести молоко, яйца, мед.

Внимание! Большинство становятся вегетарианцами не только по медицинским, экономическим и эстетическим показаниям, но и по философским убеждениям.

Различные виды вегетарианства

Стоит учитывать, что вегетарианство в целом не является определенным типом питания. Данное слово «вегетарианство» объединяет все имеющиеся виды и группы вегетарианства. Люди, которые решили перейти на растительные продукты и стать вегетарианцами, обязательно столкнутся на первом этапе с некоторыми сложностями вегетарианства. Неизвестные понятия могут вызвать множество вопросов и недоумение у будущих вегетарианцев. Важно понимать, что данные понятия являются только названиями конкретных типов питания у вегетарианцев.

Веганство

Веганство относится к самому строгому питанию. Многие не понимают, в чем именно заключается разница между веганами и вегетарианцами. Понятие «вегетарианец» является неточным, оно подразумевает разнообразие рациона, в свою очередь, у веганов имеется определенное меню. Веганство – полный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе от меда, яиц и молока.

Как правило, на веганство переходят резко крайне редко, обычно человек проходит через все группы вегетарианства и только после этого переходит к самому жесткому рациону питания.

Лактовегетарианство

Данного типа придерживается большинство вегетарианцев. Согласно лактовегетарианству, из меню необходимо исключить мясо и продукты животного происхождения, при этом разрешено оставить молочную продукцию. Молоко, благодаря его полезным свойствам, вегетарианцы используют как основной источник получения белка.

Лактовегетарианство считается самым защищенным типом вегетарианства. Противники данного рациона питания не могут доказать его вред, так как в меню присутствуют молочные продукты, в которых имеются необходимые для организма полезные вещества и витамины.

Ововегетарианство

Приверженцы данного вида вегетарианства придерживаются мнения, что необходимо потреблять животные белки, в результате чего из меню полностью исключают продукты животного происхождения, за исключением яиц.

Основным аргументом считается тот факт, что молоко и яйца не являются следствием страдания животных, для получения данных продуктов не прибегают к убийству.

Оволактовегетарианство

Данная схема питания считается самой мягкой из всех представленных видов вегетарианства. В меню вегетарианцам можно включать молочную продукцию, яйца, но при этом не допускается употребление морепродуктов, рыбы и мяса.

Как правило, при выборе данного вида вегетарианства основной упор делают на употребление фруктов, орехов и другой растительной пищи в сыром виде, без какой-либо предварительной обработки.

Важно! В некоторых случаях вегетарианцы допускают употребление мяса сухопутных птиц, но это происходит крайне редко.

Научные исследования вегетарианства

Научных исследований, которые на практике доказывают пользу и вред вегетарианства, существует большое количество, но они довольно противоречивы.

Например, согласно отчетам Виргинского Университета, вегетарианцы гораздо реже подвергаются онкологическим заболеваниям, у них отсутствуют проблемы с сердцем и сосудами. Также исследователи учитывают тот факт, что рацион питания вегетарианца гораздо разнообразнее, чем меню фаната фастфуда.

Правила перехода на вегетарианство

Переходить на растительное питание будущим вегетарианцам необходимо постепенно. Обусловлено это тем, что при резком переходе на вегетарианский режим питания можно вызвать шок у организма и нанести ему непоправимый вред. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно не бояться неприятных симптомов от вегетарианства, вызванных сменой режима питания.

Алгоритм перехода на вегетарианский режим питания выглядит следующим образом:

  • первым делом выбирают подходящее время для перехода на вегетарианство. Оптимальнее всего отказываться от мяса в летний период, обусловлено это тем, что летом доступно большинство фруктов и овощей;
  • отказываться от продуктов вегетарианцы должны постепенно. Например, сначала стоит полностью отказаться от свинины, потом от говядины, птицы, морепродуктов. Для того чтобы стать строгим вегетарианцем, обычно уходит от 2 до 3 месяцев;
  • употреблять вкусную и разнообразную пищу. Стоит не только вкусно готовить, но и делать меню максимально разнообразным;
  • обязательно использовать добавки: витамины группы В, цинк, железо, кальций.

Многие специалисты рекомендуют осуществлять переход на правильное вегетарианское питание под наблюдением врача: диетолога либо эндокринолога. Такой подход позволит предотвратить нанесение организму вреда при переходе на вегетарианский рацион питания.

Важно! Становиться вегетарианцами не рекомендуется пожилым людям, беременным женщинам и детям.

  • пройти полное медицинское обследование;
  • посетить диетолога и совместно с ним разработать индивидуальное меню для будущего вегетарианца;
  • включить за правило употребление яиц, меда и молочной продукции;
  • постепенно отказываться от мяса, разработать стратегию перехода;
  • не верить мифам, которые гласят, что исключительно растительные продукты помогут избавиться от множества патологий.

При наличии каких-либо заболеваний стоит обратиться к врачу за консультацией, только совместными усилиями можно не нанести организму вред и стать вегетарианцем без последствий.

Что едят вегетарианцы

Принести организму желаемую пользу, а не вред, можно только в том случае, если правильно и сбалансировано питаться.

Рацион вегетарианца включает:

  • порядка 25% лиственные овощи, из которых, как правило, готовят салаты;
  • 25% отводится на корневые и зеленые овощи, которые можно приготовить на огне;
  • 25% отводится фруктам. В летний период времени можно употреблять свежие фрукты, зимой подойдут размоченные сухофрукты;
  • 10% в рацион питания входят белки. Сюда можно отнести орехи, бобовые, молочную продукцию;
  • 10% углеводы – сахар, крупы, хлеб;
  • всего 5% жиры растительного происхождения, то есть, растительное масло и маргарин.

Многие склонны предполагать, что растительная пища вегетарианцев однообразная, теряющая вкус в процессе приготовления. На самом деле многие даже понятия не имеют, какое существует количество вкусных вегетарианских блюд.

Последствия отказа от мяса

Если рассматривать пользу и вред отказа от мяса, то стоит учесть, что на первых этапах отказа от мяса можно почувствовать легкость, прибавление сил и энергии, но, к сожалению, данное явление у вегетарианцев временное.

К последствиям отказа от мяса относят:

  • в организм вегетарианца перестают поступать белки, участвующие в обмене веществ;
  • дефицит витамина В12 может привести вегетарианца к анемии;
  • гемоглобин понижается, что в некоторых случаях смертельно опасно;
  • дефицит витамина D приводит к истощению костной ткани;
  • недостаток кислоты омега-3 замедляет рост и развитие скелета.

Предупреждение! Переходить на вегетарианский рацион необходимо после прохождения полного медицинского обследования и под наблюдением лечащего врача.

Чем можно заменить мясо

Мясо – это белок, а белок является основой строительного материала в организме. Белки состоят из аминокислот, при поступлении в организм вместе с пищей они расщепляются и синтезируют необходимые полезные вещества.

Как показывают исследования, в продуктах животного происхождения содержится 20 аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В продуктах растительного происхождения невозможно встретить все аминокислоты вместе, при этом их количество гораздо меньше, чем этого необходимо, но благодаря особым свойствам и быстрому усвоению, пользы от них намного больше. Заменить необходимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, вегетарианцы могут чечевицей, горохом, фасолью, молоком, морепродуктами.

Польза вегетарианства для здоровья

Если рассматривать пользу вегетарианства для здоровья, то стоит отметить:

  • вегетарианцы гораздо реже подвергаются заболеваниям в целом;
  • на меню, состоящее из каши и овощей, уходит меньше средств;
  • продукты растительного происхождения полезны для ЖКТ;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • минимизируется риск появления сахарного диабета.

Благодаря небольшому содержанию калорий в растительных продуктах, можно легко избавиться от лишнего веса, если он имеется у вегетарианца.

Для мужчин

Всегда нужно учитывать пользу и вред вегетарианство для мужчин. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при отказе от пищи животного происхождения увеличивается выработка тестостерона. Если же обратиться к биохимии гормональной системы, то можно убедиться в обратном.

Как бы вегетарианцы ни старались убедить окружающих, что овощи и травы полезны, стоит учитывать, что если питаться исключительно растительными продуктами, то уровень тестостерона повышаться не будет. Выработка полового гормона осуществляется при участии холестерина, которого в зелени просто нет. Именно поэтому многие вегетарианцы включают в рацион яйца и творог.

Совет! Если вегетарианцу уменьшить употребление жиров, то можно исключить риск образования в почках камней.

Для женщин

Существует неоднозначная информация относительно пользы и вреда вегетарианства для женщин. Например, есть данные, согласно которым вегетарианство приносит пользу для репродуктивного здоровья, но в то же время не рекомендуется становиться веганами беременным женщинам.

Также стоит брать во внимание и гормональный фон. Например, для женщин, которые достигли максимального уровня худобы для своего роста, отказ от мяса не пройдет бесследно. Есть вероятность, что менструальный цикл пропадет. Избежать этого можно только при сбалансированном и разнообразном питании, при условии, что в меню будут входить молоко, яйца и творог.

Для детей

В чем польза и вред вегетарианства для детей – основное, о чем должны задуматься родители, переводя ребенка исключительно на растительную пищу. Как показывает практика, вегетарианцами становятся во взрослом возрасте по медицинским показаниям либо личным соображениям.

Как правило, врачи не рекомендуют в раннем возрасте переводить детей на растительный рацион питания, делать их вегетарианцами. Обусловлено это тем, что для полноценного роста и развития детскому организму требуются белки, минералы и витамины. Например, при дефиците витамина D происходит развитие рахита.

На крайний случай можно исключить из меню ребенка мясо, но при этом обязательно в должны оставаться молоко, творог, сыр, яйца. При этом стоит принимать комплексы витаминов, чтобы восполнить их дефицит в организме. Также стоит помнить, что в любом случае лучше всего проконсультироваться с педиатром при переводе ребенка на вегетарианский режим питания.

Когда вегетарианство противопоказано

Переходить на вегетарианский рацион питания запрещено в следующих случаях:

  • при остеопорозе;
  • при анемии;
  • людям после операций;
  • при существенных проблемах со зрением;
  • беременным женщинам;
  • при проблемах с ЖКТ.

Если в данных случаях отказаться от мяса и стать вегетарианцем, то можно нанести организму непоправимый вред и вызвать осложнения.

Вегетарианство и беременность

Многих женщин интересуют вопросы относительно пользы и вреда вегетарианства при беременности, и каким образом выбранный рацион питания влияет на организм будущего ребенка. В данном случае существует 2 точки зрения: вегетарианца и медицинского работника. Ярые вегетарианцы, считающие свой выбор стилем жизни, уверены, что отказ от животных продуктов во время беременности принесет организму матери и ребенка только пользу, но никак не вред. На этот счет у врачей имеется свое мнение.

Если подойти к разработке меню правильно и ответственно, то вегетарианство во время беременности может быть полезным. При этом беременная женщина должна постоянно проверять свое здоровье. Рацион питания должен быть разнообразным, в течение дня нужно употреблять не менее 2500 ккал. Необходимо регулярно сдавать кровь на гемоглобин. В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют начать употреблять морепродукты, молочную продукцию, творог, яйца.

Основное меню

Утром нужно готовить каши. При необходимости можно добавлять сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи, специи. В качестве основы для приготовления каш можно брать воду, соевое или кокосовое молоко. Здоровый завтрак поможет придать бодрости и сил.

В обед стоит употреблять густые блюда, например, суп-пюре. Меню должно быть разнообразным, поэтому не стоит останавливаться только на одном рецепте. Можно начать переходить на продукты, которые раньше не приходилось употреблять.

На второе отлично подходит отварной картофель, макароны, рис. В качестве гарнира можно добавить овощи, для заправки использовать натуральное масло либо уксус.

Ужин должен быть сытным и с небольшим количеством калорий. Идеально подойдет чечевица, бобы, грибы. Все что потребуется – обжарить продукты и добавить специи. В качестве десерта для вегетарианца подойдет пирог из яблок либо печенье.

Влияние на развитие ребенка

Зачастую если родители – вегетарианцы, то они переводят на подобный рацион и детей. Практически все детские врачи относятся к данному решению негативно. Если взрослый человек чувствует себя прекрасно без мяса, то на детский организм это оказывает негативное воздействие, не рекомендуется быть вегетарианцами детям.

Витамины и аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах, увеличивают выносливость. Если наблюдается дефицит данных веществ, то ребенок становится слабым, отстает в наборе веса.

Стоматологи утверждают, если исключить из рациона питания ребенка мясо, то формирование челюсти будет неправильным. Так как растительная пища мягкая, то нагрузка на зубы уменьшается, что наносит вред строению челюсти.

Вегетарианство и спорт – совместимость

Еще совсем недавно было сложно представить, как может сочетаться спорт и вегетарианство. Данные вещи считались несовместимыми. Ведь согласно диетическому меню, которое имеется у людей, профессионально занимающихся спортом, туда обязательно должны входить животные продукты питания, богатые протеином и аминокислотами.

Согласно современным исследованиям, мясо и животные элементы можно легко заменить другими продуктами питания, в результате чего вегетарианцами могут быть бодибилдеры и люди, занимающиеся тяжелой атлетикой.

Для совмещения выбранной схемы вегетарианского питания и спорта потребуется:

  • тщательно продумать меню – оно должно быть разнообразным и включать сою, бобовые, молочную продукцию, орехи;
  • использовать дополнительные источники для получения энергии, например, кроме протеинов и белков, не помешают сухофрукты, смузи, каши;
  • иметь желание достигнуть определенных результатов. Добиваться результатов можно даже в том случае, если спортсмен является вегетарианцем.

Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

На сегодняшний день не существует единого мнения врачей о вреде и пользе вегетарианства. Современная медицина в целом относится к вегетарианству положительно. В западных странах данный рацион питания прописывают пациентам для нормализации веса, уменьшения риска появления различных патологий, что достигается благодаря полезным свойствам растительной пищи.

Отечественная медицина рассматривает вегетарианство в качестве особой и временной диеты, благодаря которой можно достигнуть поставленных целей и добиться необходимых результатов. Несмотря на то, что полный отказ от мяса на некоторый промежуток времени полезен при сахарном диабете и проблемах с ЖКТ, медицинские работники не одобряют стремление пациентов переходить на вегетарианский режим на постоянной основе.

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

Что это значит?

Ово-вегетарианство - тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение - самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.


Знаменитые врачи-вегетарианцы

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один - легче, другой - сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи - размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.


Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.


Представляемая нами информация в виде «разоблачения» мифов и иллюзий максимально сконцентрирована, систематизирована и сжата. Итак, мифы о вегетарианстве:

Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным

Реальность:
Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.
Докторр Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!»

Билл Перл - легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф»!
Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

Стэн Прайс - мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Мартина Навратилова - «Первая ракетка» мира (1978-1987).
Мак Данциг - чемпион мира по боям без правил.
Скотт Юрек - неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии - самого тяжелого в мире забега.
Серена Уильямс - большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
Карл Льюис - великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.
Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе.
Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей.

МИФ 2:

В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность:
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты). Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов. Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами. Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

МИФ 3:

У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность:
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: ” Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.”
Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…

Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга». Источниками фосфора, коме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, являются бобовые (фасоль, соя, чечевица), цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис), семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка и другие продукты. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

Георгий Бореев в книге «Полеты души» пишет: «Процентное содержание фосфора в мозге растет не от количества съеденных продуктов, богатых фосфором, а от духовной готовности адепта вместить в себя божественные идеи и космические истины. То есть усвоение организмом биологического фосфора в больших количествах происходит не благодаря химическому метаболизму, а благодаря алхимическому процессу душевного роста… В той мере, в которой мы становимся способными усваивать духовный свет, в такой же мере мы становимся способными усваивать химический фосфор. И пропорционально усвоенному фосфору, мы начинаем светиться и сиять изнутри… освещая дорогу другим людям, слабым и разуверившимся, падшим и больным.»

МИФ 4:

От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность:
Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов. Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: “Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине” и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов говорит: «Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

…Он должен смотреть в глаза животному, видеть его слёзы, пока оно умирает – можно надеяться, что сердце человека изменится

Бава Мухайадден

МИФ 5:

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность:
Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

МИФ 6:

Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Реальность:
Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход к вегетарианству – это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».

Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс (веган с трех лет, актер фильма «Гладиатор») и многие другие…

МИФ 7:

Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность:
Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»?
Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче».
В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой.
В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.
Американское общество диетологов: «На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника.»

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее».
Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность.
Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

МИФ 8:

Беременным женщинам и детям нужно обязательно есть мясо

Реальность:
За первые годы своей жизни ребенок растет и прибавляет в весе в несколько раз. Считается, что к полугоду вес ребенка должен удвоиться, а к году - утроиться. Все это время он питается молоком. Поэтому разговоры о том, что мясо незаменимо – несостоятельны.

Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».
В 2011 году Алисия Сильверстоун, которую признали самой сексуальной в мире вегетарианкой, развеяла миф о вреде вегетарианства для беременных и родила прекрасного здорового малыша.
Ума Турман – знаменитая актриса, демонстрирующая в фильмах превосходную физическую форму – вегетарианка с 11 лет, является матерью двоих детей. Примеры можно перечислять очень долго.

Большинство населения Индии (более 80% населения) не едят мясо, рыбу и яйца. Полноценный белок они получают из молочных, зерновых и бобовых продуктов. Индия является одной из самых плодовитых стран мира. Тут важно отметить, что корова в Индии является священным животным и жестокое обращение с ней (которое творится на фермах и скотобойнях других стран) там просто невозможно.

МИФ 9:

Моя религия позволяет мне есть мясо

Реальность:
«Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия», – говорит Михаил Задорнов.

«Не убий». Исход 20:13

Бытие, глава 1:
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Бытие, глава 9:
1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.

В Книге пророка Исаии Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (…) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (тропхе, броме и др.), переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова.

Коран, сура 5.4:
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».

В Коране ясно указывается какую пищу Аллах создал для человеческих существ: «Он ею вам выращивает злаки, оливы, пальмы, виноградную лозу и множество других плодов вам в пищу. Поистине здесь кроется знамение для тех, кто размышленьям предаётся.» (16,11)

Согласно Хадиту, Святой Пророк Мухаммед говорил: «С того, кто убивает без необходимости, даже воробья, Аллах спросит в День Суда…К тому, кому жалко лишить головы даже воробья и кто чувствует сострадание к воробью, Аллах также проявит милость в День Суда».
Однажды Святой Пророк Мухаммед приказал Хазрату Али: «Не превращай свой желудок в кладбище невинных птиц и зверей.» С этого дня Хазрат Али верно следовал этому указанию.

В «Дхаммападе», предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (…) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».

Махапаринирвана Сутра:
«Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти. Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым. Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания» Будда.

Махабхарата, Ану. 115:40:
«Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,- все они ответственны за грех убийства живых существ».

Бытие, 9.4-5:
Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.

Неканоническое Евангелие от Ессеев:
«И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает - убивает себя, поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти.

МИФ 10:

Мои предки испокон веков ели мясо

Реальность:
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Не будем трогать наших очень далеких предков, но давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек, прапра… Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей они каждый день ели мясо?

О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел»!, а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь».
Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Это подтверждают такие пословицы как:

«Щи да каша – пища наша».
«Хлеб – всему голова».
«Хороша кашка, да мала чашка».
«Русского мужика без каши не накормишь».
«Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».
«Хлеб да вода – крестьянская еда».
«Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».
«Худ обед, коли хлеба нет».
«Бог на стене, хлеб на столе».
«Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».
«За хлебом все добро».
«У меня хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко».
«Густая каша семьи не разгонит».
«Покуда есть хлеб да вода, все не беда».
«Хлеб – батюшка, водица матушка».
«Прежде ели просто, да жили лет со сто».
«Где пиры, там и немочи».

Итак, основу рациона наших предков составлял хлеб из муки грубого помола, различные каши из цельного зерна, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах кстати вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), грибы, ягоды, орехи, квас, кисель (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), молочные продукты, много зелени (мы забыли что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы.

Мясо присутствовало, однако оно было большой редкостью! В основном все соблюдали христианские посты – четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!

В моём завещании я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками. На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев
Джорж Бернард Шоу

МИФ 11:

Вегетарианство – это легкий путь испортить себе здоровье

Реальность:
«Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей». (Аристотель).
Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.

Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

МИФ 12:

Овощи, фрукты, зерно и бобовые тоже обрабатывают «химией»

Реальность:
Это правда, однако истина состоит еще и в том, что, занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентраций пестицидов.

«В мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме». Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек, по всему миру, страдают от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает». («Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли).

МИФ 13:

Вегетарианство подходит для жаркого климата. В северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера

Реальность:
В Сибири уже около 17 лет существует поселение веганов, объединенных по религиозным мотивам. В журнале «Вопросы питания», № 3, за 1998 год есть отчет бригады врачей, которые всесторонне изучили состояние здоровья, условия жизни и характер питания этого поселения.

Вот некоторые данные из их отчета: «Показано выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина В12 и сывороточного железа в крови у веганов находилось в пределах физиологической нормы…»

«Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствуют крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис – 97%, гречку – 94%, пшено – 53% обследуемых. Используется также ячневая, перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль – 59%, 41% – чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но и почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% – оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла. Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер…Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, репу, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень – щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения – папоротник, черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка – апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травные чаи. Из орехов – 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также арахис и грецкие орехи».

МИФ 14:

Вегетарианство – это очередная модная диета для оздоровления

Реальность:
Действительно доказано, что вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни, чем у тех, кто питается мясом. Но вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что также влияет на результат. Пьющий и курящий вегетарианец – это скорее исключение из правил.

Однако вегетарианство является не только эффективным видом оздоровительной диеты, но и глубочайшей фундаментальной философской системой, которая включает в себя и определенный образ жизни, и соответствующий образ мышления и мироощущения, гармоничную модель взаимоотношений человека с самим собой, семьей, человечеством, всеми живыми существами, природой, всей Вселенной и Богом.

Все мудрецы мира сходятся во мнении, что качество и продолжительность нашей жизни в большей мере зависит от наших поступков в прошлом и проявляя сейчас такие качества как сострадание к животным и совершение добрых дел мы сеем семена для своего будущего.

МИФ 15:

Человек по своей природе хищник

Реальность:
Если вы утверждаете, что вы хищник, тогда может быть вы поймаете корову, разорвете ее своими лапами и когтями, вгрызетесь в ее плоть своими клыками и вдоволь насытитесь ее сырым мясом и кровью? Не сможете? Тогда может быть хотя бы курицу или хомячка?

Человек – это часть природы. Его физическое тело – это результат ее удивительнейшей эволюции. Пищеварительная система человека практически идентична строению этой системы у приматов, то есть обезьян, орангутанов, шимпанзе и так далее. Но все эти животные питаются только растительной пищей. Исключением являются только иногда яйца птиц, которыми любят полакомится (если найдут) некоторые виды приматов.

Даже огромнейшие двухметровые гориллы со своей сумасшедшей физической силой не являются хищниками. Их боится даже самый крупный хищник африканских лесов – леопард. И эти «кинг-конги» питаются только фруктами, кореньями, листьями… Но ни в коем случае не являются хищниками! Горилла может убить другое животное только в момент самозащиты!

Поэтому биологически человек не является хищником. Для этого у него нет ни клыков, ни когтей, ни строения пищеварительной системы, как у хищных млекопитающих. Но хищниками люди иногда становятся как следствие своего эгоизма и неправильного и разрушительного использования своего ума и интеллекта. Именно интеллектом человек может оправдать самые ужасные поступки и обосновать даже бесчеловечные преступления. Примером такого злоупотребления является то, как во время мировой второй войны самая цивилизованная и интеллектуально развитая страна стала сжигать людей, делать из них пуговицы и перчатки… Подумайте об этом!

Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него

Лев Толстой

МИФ 16:

Растениям тоже больно, когда их убивают

Реальность:
Журналист Андрей Лошак – один из авторов-ведущих программы «Профессия - репортер» говорит: «Я не стал идейным «веганом», но стал просто вегетарианцем. Теперь слышу от циничных коллег одни насмешки про то, что помидоры тоже страдают, и про «как ты можешь есть картошку с четвертой степенью ожогов?». «Ничего, держусь….»

Современные исследования доказывают, что растения обладают определенным «разумом». Однако растения в отличие от животных и людей по-другому устроены на клеточном уровне. К примеру, если отломать ветку растения, на его месте вырастет другая или оно начнет ветвиться. Если скосить траву, на ее месте вырастет новая. Если же отрезать часть тела животному или человеку, она заново не вырастет.

Срезанное и высушенное растение может годы сохранять свои лекарственные свойства для здоровья человека. Животное при виде ужаса скотобойни от страха выделяет в кровь токсины.
Очевидно, что необходимо питаться, от этого никуда не деться, но нужно минимизировать причинение смерти и боли. Для того, чтобы получить 1 г белка из мяса, надо в среднем скормить животному в 10 раз больше растений, чем через прямое употребление растительной пищи человеком.
Собрать урожай зернобобовых или вонзить нож в животное - совершенно разные вещи. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». – говорит Пол Маккартни.

МИФ 17:

Вегетарианство – это сложно. Нужно тратить много времени на поиск замены мясу

Реальность:
Эта сложность только кажущаяся. На самом деле ничего сложного здесь нет. Существует несколько основных видов вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианство. Исключает: мясо и рыбу. Включает молочные продукты и яйца. По мнению врачей, которые являются противниками вегетарианства, такая диета является полноценной и не приносит никакого вреда здоровью.
Лакто-вегетарианство. Исключает: мясо, рыбу и яйца. Включает молочные и другие продукты. Так питается большинство населения Индии (около 80%) и при этом прекрасно размножается… Древняя наука Аюрведа (в переводе означает «знание жизни») поможет вам сбалансировать рацион питания.
Веганство. Строгое вегетарианство, исключающее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Диетологи подтверждают, что такая правильно спланированная диета может быть полноценной. Она включает зерновые, бобовые (соя – главный белковый продукт веганства), орехи, овощи фрукты, зелень и др.

Если сразу не бросаться в крайности и начать с лакто-ово-вегетарианства (но не останавливаться на нем), то через некоторое время вы с удивлением и радостью заметите, что отказ от рыбы и мяса – это не так уж и страшно!

МИФ 18:

Вегетарианство – это дорого. Я не могу себе этого позволить

Реальность:
По оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США).
Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.
Итак, давайте разбираться.

Лакто-ово-вегетарианство. Такие полезные с точки зрения белка и витаминов продукты как сыр, и яйца никогда не были дороже мяса. Проверьте!
Лакто-вегетарианство. Сыр, творог, сметана а также сочетание зерновых продуктов с бобовыми полностью заменяют мясо и являются более дешевыми продуктами. Так питается большинство населения Индии, которая является одной из самых бедных стран мира.
Веганство. Сочетание зерновых продуктов с бобовыми (в основном соя) полностью заменяет мясной белок. Как вы думаете, что добавляют в колбасу, чтобы снизить ее стоимость? Нет, не туалетную бумагу, как шутят некоторые. Чтобы удешевить колбасу, в нее добавляют сою, крахмал и даже морковную клетчатку! То, что соя дешевле мяса, ни для кого не секрет.

Железо можно получить из тех же самых зерно-бобовых, сочетая их с продуктами, богатыми витамином С (лимонный сок, квашеная капуста или петрушка еще никого не разорили). По поводу железа и витамина В12 смотри мифы 4 и 5.

МИФ 19:

Чтобы возместить потребность в питательных веществах при отсутствии мяса, нужно целый день есть

Реальность:
Некоторые начинающие вегетарианцы боятся, что им не хватит питательных веществ и начинают на завтрак, обед и ужин есть много зернобобовых, запивать это все молоком, а между едой горстями есть орехи. Естественно начинаются проблемы с пищеварением, и они разочаровываются в вегетарианстве.

Данная статья не позволяет описать всю систему питания, читателю рекомендуется обратиться к авторитетным источникам.

Лакто-ово-вегетарианство. Смотри лакто-вегетарианство, только несколько раз в неделю придерживающиеся этой системы добавляют в свой рацион яйца.
Лакто-вегетарианство. Прекрасно работающая система питания, широко используемая в ведической культуре и проверенная тысячелетиями. Интересующийся читатель более подробную информацию может получить из статей, книг, видео- и аудио-лекций доктора О. Г. Торсунова.
Веганство. Прекрасно работающая система питания, подтвержденная личным примером многих знаменитых людей. Интересующийся читатель более подробную информацию может получить, например, из книги «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли.

МИФ 20:

Живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать?

Реальность:
Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. (Махатма Ганди).
Даже если вы не верите ни в ад, ни в рай, ни в перевоплощение души, ни в закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнешь), то задумайтесь над следующим.

Люди, живущие в мире с философией «живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать», просто не могут быть счастливы. Если я себе ни в чем не отказываю и ради своего счастья лишаю счастья других живых существ, другие тоже ни в чем себе не отказывают и ради своего счастья лишают счастья меня. Таким образом создается замкнутый круг несчастных, пытающихся удовлетворить свои ненасытные чувства и построить свое счастье за счет других.

«Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать лишь здоровой жизни, то есть самосохранения, ибо назначение человека - задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности» (Шримад-Бхагаватам 1.2.10).

МИФ 21:

Быть или не быть вегетарианцем – мое личное дело и никого это не касается

Реальность:
Вы скажите, что каждый имеет свободную волю – быть мясоедом или вегетарианцем. Однако задумайтесь над следующими фактами:

С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф (Джульет Геллатли «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем»).
Cточные воды скотоводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. (Франс Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»).
Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.
Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60000000 человек.
Каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 квадратных метра)!
Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.
Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили.
Генеральный секретарь ООН, Курт Вальдхайм, сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.
Пол Маккартни говорит: «Если кто-нибудь хочет спасти планету, все что им нужно сделать – прекратить есть мясо. Этот единственный выбор наиболее важный из тех, что вы можете сделать. Когда думаешь об этом, – это поразительно! Вегетарианство решает столько проблем одним махом: экология, голод, насилие… Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем!»

Ольга Жалевич

Сегодня сторонники и противники вегетарианского питания нередко отдельно говорят о вреде и пользе вегетарианства для женщин и мужчин. В данной статье рассматриваются плюсы вегетарианства для женщин.

Подборка фактов о пользе вегетарианства для женщин

Вегетарианство при сбалансированном питании очень полезно для женщин. В подтверждение такого высказывания предлагаю вам прочитать следующие факты:

  • благодаря употреблению в пищу растительной пищи в женском организме значительно снижается уровень холестерина, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и других болезней;
  • высокое содержание в растительной пище клетчатки позволяет избежать метеоризма, запоров и других проблем с ЖКТ, что непременно положительно отразится на вашем самочувствии и обеспечит быструю очистку организма от шлаков и других вредных веществ;
  • сегодня вегетарианство активно используется женщинами для быстрого и эффективного похудения. Индекс массы тела у вегетарианок ниже, чем у представительниц прекрасного пола, не отказавшихся от мяса;
  • если вы занимаетесь фитнесом, вегетарианство для вас станет оптимальным вариантом питания. Употребление более легкой и низкокалорийной пищи позволяет быстрее достичь и проще поддерживать хорошую физическую форму, сделает вас энергичнее и активнее;
  • растительная пища богата на витамины и антиоксиданты. Известен факт, что именно антиоксиданты замедляют процесс старения, стимулируют работу иммунной системы. Думаю, каждой женщине хочется как можно дольше выглядеть молодо, поэтому не затягивайте с переходом на вегетарианство;
  • доказанный факт, что женщины-вегетарианки имеют более свежий вид и в лучшем состоянии кожу;
  • у вегетарианок практически никогда не бывает рака яичников и молочной железы. Напротив, мясоедки из-за потребления с мясом большого количества насыщенных животных жиров страдают от высокой концентрации в организме провоцирующего указанные заболевания эстрогена.

Можно еще долго приводить в пример свидетельствующие о пользе вегетарианства для женщин факты. Такое питание имеет множество преимуществ и идеально подходит тем, кто следит за своей физической формой.

Традиционным на территории бывшего Советского Союза является смешанное питание с употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Поэтому появление приверженцев вегетарианства в среде всеядных людей вызывает удивление, недоумение, а иногда даже презрение и чувство жалости к таковым. Чтобы прояснить ситуацию с вегетарианством мы проанализируем результаты исследований в этой сфере. Вопросы, которые мы рассмотрим: кто такие вегетарианцы, подходит ли вегетарианское питание для пожилых людей, женщин и спортсменов?

Что едят вегетарианцы и почему

Вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса животных и продукты растительного происхождения - основные для них источники пищи.
Но некоторые вегетарианцы – песко-вегетарианцы - всё же употребляют рыбу, а поллотовегетарианцы едят мясо птицы. Флекситарианцы - достаточно редко употребляют и рыбу и птицу и морепродукты.

Более строгий вариант вегетарианства - лакто-ово-вегетарианство. Кроме растительных продуктов, в рационе присутствуют молоко и яйца, но без мяса, птицы и рыбы. Питание же веганцев не содержит никаких продуктов животного происхождения. Есть ещё макробиотический вариант вегетарианства. Его сторонники едят нешлифованный рис и другие цельные зерновые, морские водоросли, соевые продукты, но они избегают потребления свежих овощей и фруктов. Сыроеды продукты растительного происхождения едят только в сыром виде и проращивают семена. Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи, а также некоторые овощи (помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек и др.), а вот зерновых продуктов они избегают.

Конечно же, это неполный перечень вариантов. Но почему же люди выбирают вегетарианство?реди основных причин такого выбора называют:

  • этический аспект: нежелание причинять страдание животным;
  • медицинский аспект: желание улучшить здоровье и избежать возникновения и развития болезней;
  • религиозный аспект: связь питания и духовности;
  • экономия средств и сохранение экологии.

Рассмотрим некоторые из них.

Как вегетарианство влияет на репродуктивную функцию женщин

Исследования показали незначительные или не показали никаких отличий в репродуктивной функции вегетарианок и всеядных женщин.

В частности:

  • При достаточной калорийности питания не было выявлено отличий в начале полового развития у подростков, что оценивалось по появлению менструального цикла.
  • В некоторых исследованиях, на протяжении жизни у вегетарианок более часто отмечались проблемы связанные с нарушением менструального цикла, хотя подробно эти вопросы не исследовались. Одно из предположений причины такой ситуации касается того, что чаще на вегетарианство переходили женщины, у которых уже были проблемы с месячными и мотивация этих женщин - отрегулировать эти отклонения за счёт питания. Это повлияло на статистику. Другие же, более детальные исследования, не показали связи между увеличением риска таких расстройств и вегетарианским питанием.
  • Начало менопаузы не отличается у женщин-вегетарианок и женщин на общепринятом питании.
  • Соевые продукты уменьшают частоту и интенсивность приливов по сравнению с плацебо, однако, не влияют на остальные проявления климакса.

Вегетарианство и пожилой возраст

В исследованиях с участием пожилых людей было выявлено следующее преимущество диеты с употреблением растительного белка:

  • сравнительно уменьшилось выделение инсулина в ответ на приём пищи. Как результат, у них в организме меньше образовывалось холестерина и триглицеридов – основных составляющих атеросклеротических бляшек, а, значит, им меньше грозил атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания связанные с ним, рак толстого кишечника и прямой кишки.
  • уменьшение риска развития ССЗ. Тогда как у тех, кто употреблял молочные продукты, обнаружены нежелательные эффекты казеина (молочный белок). Питание на растительной основе богаче сложными углеводами, чем общепринятое питание.
  • увеличение продолжительности жизни за счёт употребления большого количества антиоксидантов из продуктов растительного происхождения.

Часто говорят о необходимости потребления пожилыми вегетарианцами витаминов В12 и D, но у всеядных пожилых людей список необходимых витаминов и минералов гораздо длиннее. Пожилым людям на смешанном питании нужно дополнительно получать кальций, магний, фолаты и витамины группы В.

У вегетарианцев более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний. У них меньше, по сравнению с всеядными, встречается ожирение, запоры, рак лёгких, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, желчекаменная болезнь. У вегетарианцев иммунная система более активна, чем у людей на смешанном питании. Более детального исследования требуют данные о пользе вегетарианства для профилактики нейромышечных и нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.

Вегетарианство и спорт

Доступные на сегодня данные исследований не поддерживают ни преимуществ ни губительности вегетарианского питания на физические возможности человека, особенно в тех исследованиях, когда исследовалось потребление углеводов. Хотя спортсмены-веганцы едят много зерновых, которые уменьшают (за счет фитиевой кислоты и клетчатки) усвоение цинка, железа и некоторых микроэлементов, у них не отмечается дефицит этих веществ, который бы повлиял на их физические способности.

Нет у них и дефицита в белке. За счёт потребления разнообразных продуктов растительного происхождения они получают все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, если сохраняется энергетическая достаточность питания.

Не доказана необходимость для спортсменов-вегетарианцев принимать в добавках креатин (энергодающее вещество, которое обнаружено в сыром мясе).

У спортсменов-вегетарианцев отмечается большее, чем у других спортсменов, потребление сложных углеводов, которые обеспечивают энергией на более продолжительное время нагрузок. Питание на основе растительных продуктов обеспечивает атлетов всеми известными питательными веществами. Однако у них может отмечаться немного более низкий показатель уровня железа, цинка, микроэлементов и белка, если ограничения в питании очень строги, что характерно и для всеядных спортсменов с несбалансированным питанием.

Атлеты употребляющие много фруктов, овощей и зерновых получают высокий уровень антиоксидантов, которые помогают снижать оксидативный стресс, связанный с интенсивными физическими нагрузками. У них меньше встречаются хронические заболевания. В двух исследованиях было доказано, что практика вегетарианства в сочетании с регулярными физическими нагрузками ведёт к большему снижению риска смертности, чем они бы дали по отдельности.

Обнаружена интересная взаимосвязь между вегетарианством и выносливостью атлетов.

Были отмечены также следующие преимущества:

  • Уменьшение риска гипертензии, нарушение показателей жиров в крови и других факторов риска
  • Уменьшение жировой ткани
  • Уменьшение уровня смертности от ишемической болезни сердца и некоторых видов рака
  • Уменьшение запасов железа (но крайне редко анемия), что ассоциируется с уменьшением риска развития ССЗ
  • Уменьшение уровня эстрогенов, что ассоциируется со снижением риска развития рака молочной железы.

Итак, хорошо спланированное вегетарианское питание обеспечивает человека в любом возрасте и при любой физической нагрузке необходимыми питательными веществами. Приверженцам такого питания нужно помнить о необходимости контроля за показателями здоровья так же, как и людям, не придерживающимся такого питания.

Вот перечень обследований , которые необходимо проходить, по крайней мере, 1 раз в год:

  • анализ на уровень В12;
  • анализ на гомоцистеин в крови (для людей старшего возраста);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • обследования по тем хроническим заболеваниям, которые есть у вас.

Желаем вам полноценного здоровья и долгих лет жизни!

Список источников :

  1. Vegetarian Nutrition Joan Sabate, M.D., Dr. P.H..
  2. Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты. В. М. Студеникин, C. Ш. Турсунхужаева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова, В. И. Шелковский
  3. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.
  4. Фотографии -