Последние статьи
Домой / Прописка / Сколько на небе звёзд. Почему они имеют разный цвет

Сколько на небе звёзд. Почему они имеют разный цвет

Две тысячи лет назад, для того, чтобы как-то классифицировать всё многообразие звезд на небе, ученые ввели разделение звезд по блеску на шесть групп, на шесть . Это те звезды, что видны невооруженным глазом.

Самые яркие звезды (всего их около двадцати) назвали , более слабые - звездами второй величины, а те, которые едва видимы, - звездами шестой величины.

Чем звезда ярче, тем ее звездная величина меньше. Удивляться такому разделению звезд по их яркости нечего. Никого ведь не удивляет, что самые крупные плоды относят к первому сорту, менее крупные - ко второму сорту и т. д.

По сравнению со звездами первой величины звезды шестой величины светят слабее в сто раз. Видимые же в бинокль звезды седьмой и восьмой величины соответственно в два с половиной и в шесть раз еще слабее.

Присмотритесь к звездному небу, разыщите на нем с помощью звездной карты созвездия, и вы скоро убедитесь, как легко ориентироваться на небе, держать на учете все звезды, видимые невооруженным глазом.

Всего таких звезд около шести тысяч, а сразу над горизонтом их видно не более трех тысяч. Если мы говорим «около», то лишь потому, что острота зрения и прозрачность воздуха бывают различными.

Со средним биноклем число видимых звезд увеличивается примерно до 10 000, а на фотографических пластинках, полученных при большой выдержке с использованием самых мощных действующих телескопов, число звезд на всей полусфере составляет 2-3 миллиарда. Большинство из них принадлежит и только самые яркие звезды в можно различить на фотографиях.

Если мысленно разбить небесную сферу на квадраты, каждый из которых равен по площади диску полной Луны, как она видна с Земли (получится 200000 квадратов), то в каждом из таких квадратов, обладай мы сверхмощным телескопом, было бы видно по 10 000 звезд.

Конечно нам все это многообразие почти не видно — звезды выше 6-ой звездной величины без телескопа не разглядеть, а ведь с уменьшением яркости звезд их число растет. А это значит, что ночное небо скрывает от нас куда больше, чем показывает!

В списки звездных каталогов занесены не только все звезды видимые вооруженным глазом, но и множество более слабых.

Cосчитаны и занесены в каталоги, а также на карты все звезды ярче одиннадцатой звездной величины. Число звезд более слабых мы тоже знаем, но уже не так точно, да это и не столь важно.

В результате подсчет числа звезд ярче данной предельной звездной величины можно представить следующей таблицей (данные устаревшие, сейчас известно на порядок больше звезд всех звездных величин приведенных в таблице. Однако пропорции звездная величина/число звезд остались такими же и наглядно демонстрируют общую тенденцию ):

Предельная звездная величина Число звезд
6,0 4 860
7.0 14 300
8,0 41 000
9,0 117 000
10,0 324 000
11,0 870 000
13,0 5 700000
15,0 32 000 000
17,0 160 000 000
19,0 560 000 000
21,0 2 000 000 000

К слову — звездная величина может быть не только положительной, но и отрицательной! В самом деле, самая яркая звезда — ничто по сравнению со светом той же Луны, но ведь и Луна — тоже космически объект! Другими словами, в наше время «звездная величина» стала не столько «звездной», сколько «общекосмической» величиной.

Для сравнения, я приведу сравнительную таблицу звездных величин содержащую сведению обо всех значимых космических объектов, которые можно наблюдать с Земли.

Название объекта Звездная величина (m)
Солнце (с Земли) −26,7
Солнце (с Плутона) −18,2
Луна (полная) −12,74
Вспышка 1054 года −6,0
Венера (максимум блеска) −4,67
Юпитер (максимум блеска) −2,94
Марс (максимум блеска) −2,91
Меркурий (максимум блеска) −2,45
Сатурн (максимум блеска) −0,24
Звёзды Большой Медведицы +2
Галактика Андромеды +3,44
Спутники Юпитера +5-6
Уран +5,5
Самые слабые звёзды, наблюдаемые
невооружённым глазом
От +6 до +7,72
Нептун +7,8
Проксима Центавра +11,1
Самый яркий квазар +12,6
Самый слабый объект, заснятый наземным телескопом (8 м) +27
Самый слабый объект, заснятый
в космический телескоп «Хаббл»
+31,5

Как-то у Ходжи Насреддина спросили, сколько на небе звёзд. Он ответил: Этот вопрос меня интересует с давних пор. Но я думаю, что решить его можно только в том случае, если самому подняться на небо и сосчитать звёзды...

Мудрец был прав, хоть и частично. Современные спутники и телескопы открывают все более и более далекие галактики, полные все новых бесчисленных звезд, и кажется, что конца этому не будет… Но несмотря на это ответ на вопрос: Сколько звезд на небе? даже специалистам дать совсем нелегко.

Действительно, звезды не распределены по Вселенной равномерной «взвесью», они собираются в обширные группы – галактики. К примеру, наше Солнце находится в галактике Млечный Путь, а всего только в нем насчитывается около 100 млрд звезд. Но ведь одних только галактик в мироздании триллионы!

Древний мудрец говорил, что пытаться сосчитать звезды равносильно тому, чтобы счесть все песчинки всех берегов на всей Земле. Но если нам не нужно точное число, а достаточно приблизительной оценки, то можно взять спутниковые снимки, установить примерно общую площадь подходящей береговой линии, узнать среднюю толщину песчаного слоя и, зная объем всего песка на Земле, разделить его на средний объем песчинки. Грубую цифру получить непросто, но возможно.

Если вернуться на небеса, то такими «пляжами» для нас могут выступать галактики: приблизительно установлено, что в нашей галактике 1011-1012
звезд, а во Вселенной – 1011-1012 галактик. Простой подсчет показывает, что в мироздании должно быть 1022-1024 звезд.

Это, конечно, грубая цифра, предполагающая, что наша галактика – весьма средняя, что отклонений от средней величины мало, и что мы верно оценили число галактик во Вселенной. А последнее может оказаться весьма обманчивой величиной, ведь долгое время считалось, что существует около 50 млрд галактик, и только работа орбитального телескопа Hubble увеличила эту цифру в 2,5 раза!

И даже Hubble видит далеко не все. Не считая особенно удаленных или тусклых галактик, многие из них попросту невидимы для телескопа, работающего в оптическом диапазоне: они затемнены плотным газопылевым облаком, которое сопровождает процесс активного формирования звезд. Заглянуть в эти дали позволит уже инфракрасный зонд Herschel, который готовится к запуску этой весной (о том, как он будет работать, мы рассказывали в заметке «Глазастый»).

При этом стоит учесть, что никто и никогда в действительности не брался подсчитать число звезд в галактике: обычно замеряется какая-нибудь обобщающая характеристика, в частности, светимость галактики. Затем мы можем, грубо говоря, разделить светимость галактики на среднюю светимость звезды на таком же расстоянии – и оценить число звезд в ней. Примерно таким образом будет работать и Herschel, «подсчитывая» галактики и замеряя их светимость в ИК-диапазоне.

Так что надо просто подождать – пока можно сказать, что звезд не меньше приведенной выше величины: 1 000 000 000 000 000 000 000 000, то есть триллион триллионов.

Работа орбитального телескопа Hubble дала первые твердые данные для оценки числа звезд во Вселенной

Миссия Hipparcos зафиксировала многие миллионы звезд только в нашей галактике — и это явно не предел

Новый телескоп Herschel сумеет рассмотреть самые удаленные звезды по их инфракрасному излучению. Запуск его, к сожалению, откладывается год за годом, и пока запланирован на весну 2009 г.

Если покинуть освещенные городские улицы и в достаточно темную и безоблачную ночь вглядеться в небо над головой, откроются, кажется, мириады звезд. На самом деле, невооруженным глазом видно только несколько тысяч — и даже простейший любительский телескоп на порядки увеличивает это число.

Современные приборы открывают все более и более далекие галактики, полные все новых бесчисленных звезд, и кажется, что конца этому не будет… Но сколько же их, в конце концов? Даже специалистам дать ответ на этот вопрос совсем нелегко. Попробуем же разобраться.

Действительно, звезды не распределены по Вселенной равномерной «взвесью», они собираются в обширные группы — галактики. К примеру, наше Солнце находится в галактике Млечный Путь, а всего только в нем насчитывается около 100 млрд звезд. Но ведь одних только галактик в мироздании триллионы!

Древний мудрец говорил, что пытаться сосчитать звезды равносильно тому, чтобы счесть все песчинки всех берегов на всей Земле. Но если нам не нужно точное число, а достаточно приблизительной оценки, то можно взять спутниковые снимки, установить примерно общую площадь подходящей береговой линии, узнать среднюю толщину песчаного слоя и, зная объем всего песка на Земле, разделить его на средний объем песчинки. Грубую цифру получить непросто, но возможно.

Если вернуться на небеса, то такими «пляжами» для нас могут выступать галактики: приблизительно установлено, что в нашей галактике 1011−1012

звезд, а во Вселенной — 1011−1012 галактик. Простой подсчет показывает, что в мироздании должно быть 1022−1024 звезд.

Это, конечно, грубая цифра, предполагающая, что наша галактика — весьма средняя, что отклонений от средней величины мало, и что мы верно оценили число галактик во Вселенной. А последнее может оказаться весьма обманчивой величиной, ведь долгое время считалось, что существует около 50 млрд галактик, и только работа орбитального телескопа Hubble увеличила эту цифру в 2,5 раза!

И даже Hubble видит далеко не все. Не считая особенно удаленных или тусклых галактик, многие из них попросту невидимы для телескопа, работающего в оптическом диапазоне: они затемнены плотным газопылевым облаком, которое сопровождает процесс активного формирования звезд. Заглянуть в эти дали позволит уже инфракрасный зонд Herschel , который готовится к запуску этой весной (о том, как он будет работать, мы рассказывали в заметке «Глазастый »).

При этом стоит учесть, что никто и никогда в действительности не брался подсчитать число звезд в галактике: обычно замеряется какая-нибудь обобщающая характеристика, в частности, светимость галактики. Затем мы можем, грубо говоря, разделить светимость галактики на среднюю светимость звезды на таком же расстоянии — и оценить число звезд в ней. Примерно таким образом будет работать и Herschel, «подсчитывая» галактики и замеряя их светимость в ИК-диапазоне.

Так что надо просто подождать — пока можно сказать, что звезд не меньше приведенной выше величины: 1 000 000 000 000 000 000 000 000, то есть триллион триллионов.

Попытки сосчитать звезды на небе предпринимались с давних времен. Видимо, человеку свойственно все систематизировать и сортировать. Самый древний известный звездный каталог составил еще древнеримский астроном Гиппарх, а было это две с половиной тысячи лет назад. Именно он ввел понятие «звездной величины», которым пользуются и по сей день. Звездная величина – это не размер звезды, как можно подумать из этого слова. Это ее яркость.

Гиппарх разбил все звезды по яркости на шесть звездных величин, из них к шестой относились самые слабые, видимые на пределе человеческого зрения. Потом, с развитием оптики, появились и седьмая, и десятая, и пятнадцатая величина… Такие звезды вообще невооруженным глазом нельзя увидеть, только в телескоп соответствующей силы. В бинокль видно звезды не более восьмой-девятой величины, кстати.

Так сколько же звезд можно увидеть без приборов?

Выйдем на улицу, и посмотрим на небо, если оно, конечно, ясное и чистое. Сразу же поражает воображение огромное количество звезд. Но это ощущение несколько обманчиво. На самом деле человек с отличным зрением не сможет увидеть более 5-6 тысяч звезд в обоих полушариях вместе, а в одном – не более 2.5-3 тысяч. Именно столько звезд с яркостью до 6-й величины есть на небе.

На самом деле мы увидим намного меньше, и этому есть свои причины.

Например, в зените видно больше звезд, в том числе и слабых. Это можно объяснить более тонким слоем атмосферы, если смотреть прямо вверх, а соответственно и меньшим преломлением света и его поглощением в пыльном и туманном воздухе. Звезды ближе к горизонту будут видны хуже. Низко к нему мы никакими силами не сможем увидеть звезду 6-й величины, хорошо если 4-ю сможем разглядеть. А ведь площадь неба у горизонта гораздо больше площади у зенита.

Кроме того, слабых звезд гораздо больше чем ярких, а мы сможем увидеть только небольшую их часть. Поэтому на самом деле человек даже с идеальным зрением сможет видеть на небе не более 1.5 – 2 тысячи звезд. А это явно меньше, чем мы ожидали.

Стоит помнить, что чем больше постороннего освещения, тем меньше звезд видно. Все бывали в городах и наверняка заметили, что там звезд практически совсем не видно, даже в темных, казалось бы, местах. Так – несколько самых ярких, и все! Мешает засветка неба уличными фонарями, светом машин, тысяч окон… В таких условиях смотреть на звезды – все равно, что через окно из комнаты с включенным светом. Так же гораздо меньше звезд видно, когда на небе есть Луна, и чем она ярче, тем меньше звезд видно.

А сколько же звезд на небе всего?

Не только видимых невооруженным глазом, но и невидимых? Здесь ответа нет, и быть не может – Вселенная бесконечна, в ней бесконечное множество звезд, притом ежесекундно одни из них умирают, другие – появляются. Во вселенной кипит жизнь, казалось бы медленная в нашем понимании, но зато в каких масштабах!

Стоит просто заметить, что с каждой звездной величиной, видно примерно в три раза больше звезд. Например, в бинокль можно увидеть уже порядка 200 тысяч звезд. В средний любительский телескоп видно уже до 100 миллионов звезд до 15-16 величины.

Если пойти еще дальше, и вооружиться самыми современными приборами, изобретенными человеком на сегодняшний день, то мы сможем увидеть гораздо больший кусок Вселенной. Сможем даже увидеть отдельные звезды в других галактиках. Тогда мы сможем насчитать уже 70 секстильонов звезд. Это 7 и 22 нуля!

На самом деле, как только человек изобретает еще более мощные устройства, граница видимой части Вселенной еще отодвигается, а количество новых звезд увеличивается многократно. Ведь звезд на небе бесконечное количество!

Ночное небо... Звезды... Зрелище завораживающее! Яркие созвездия... Манящий взгляд Сколько звезд на небе? Интересно, есть ли хотя бы один человек, который, с восторгом и необъяснимым благоговением глядя на ночные светила, не задавал бы себе этот вопрос? И, наверное, многие даже пробовали их считать...

Немного истории

А знаете, кто впервые сказал миру, сколько звезд на небе? Как давно это было?

Около двух с половиной тысяч лет назад древним астрономом Гиппархом был составлен первый звездный каталог. Что натолкнуло ученого на мысль отмечать звезды? Вероятно, он был впечатлен тем, что явился свидетелем появления новой, очень яркой звезды. Столь значимое для астронома событие не могло не оставить отпечаток. Гиппарх решил зафиксировать все видимые звезды для того, чтобы потом не пропустить появление новых светил, если это случится. В результате астрономом было переписано 1025 звезд. Для каждой были определены координаты и величина.

Конечно, наблюдения начали вести гораздо раньше. У античных астрономов также были свои труды, однако, к сожалению, до нас дошли лишь малые их крупицы. Поэтому первым каталогом звезд принято считать результат работы Гиппарха. Все они разделялись им на шесть категорий. Основным критерием отбора была яркость. Тогда же появилось понятие «звездная величина». Разумеется, Гиппархова величина претерпела изменения и стала усовершенствованной.

О звездных величинах

В древности считалось, что поскольку небесные светила расположены в одной сфере, то и удалены они от Земли на одно (одинаковое) расстояние. Звездам, казавшимся наиболее тусклыми и едва заметными, была присвоена шестая величина, а самым ярким — первая. В каталоге, составленном Гиппархом, на первом по значимости месте оказалось 15 звезд, на втором — 45, на третьем — 208, на четвертом — 474, на пятом — 217, на шестом — 49 (и несколько туманностей).

Время шло. Отмечались новые звезды, появлялся опыт, накапливались знания. Вскоре астрономы выяснили, что излучения звезд неравномерны, а они сами находятся на разных расстояниях. Появились новые определения их величины: визуальная, фотовизуальная, фотографическая, болометрическая.

Считаем вместе

Наверное, на вопрос о том, сколько звезд на небе, не ответит даже самый авторитетный современный астролог. И это понятно. Как не согласиться с древними мудрецами, утверждающими, что сосчитать звезды так же сложно, как назвать количество песчинок на Земле! Но вот приблизительную оценку мы вполне можем дать.

Что нужно нам для подсчета количества песчинок? Данные о площади береговой линии (можно узнать со спутника) и средняя толщина слоя песка. Это поможет определить объем всего песка на планете (V-z). Теперь останется измерить одну песчинку (V-p). Улавливаете? Для получения примерного количества песчинок останется выполнить одно только действие — разделить V-z на V-p. Разумеется, цифра будет «грубая», но все-таки...

По такой же схеме мы можем ориентировочно определить, сколько звезд на небе. Принцип тот же, только вместо пляжей — галактики. Считаем. В нашей Галактике примерно 10 12 звезд. А сколько же тогда их во Вселенной? Предоставим вам удовольствие ответить на вопрос самим, дав лишь небольшую подсказку: галактик примерно столько же - 10 12 .

Вам остается лишь умножить.

на небе

Наиболее ярким светилам человечество начало давать имена еще тысячи лет назад. Это и Сириус, и Вега, и Альдебаран, и Антарес, и многие другие. Те звезды, яркость которых чуть послабее, обозначались буквами из греческого алфавита и цифрами. Некоторые из них не получили даже номера. Их просто зафиксировали на картах, обозначив координаты и указав силу блеска (яркости).

Во Вселенной считают голубую UW Сма. На видимом небосклоне лидирует Денеб, из ближайших к нам — Сириус, в Солнечной системе — Венера.