Последние статьи
Домой / Кадастр / Стереотип поведения в определенных ситуациях. Стереотип эмоционального поведения

Стереотип поведения в определенных ситуациях. Стереотип эмоционального поведения

«Возможность и случайность –
лишь недостатки нашего разума».
Б. Спиноза.

Формирование нового образа.

В наше время, за последнее десятилетие, очень сильно изменилось социальное окружение. И этот социум налагает совершенно другие требования к каждому своему члену, и каждая следующая стадия развития общества привносит новый набор этих требований.

И вот на пути непредвзятого восприятия окружающих вещей и событий встают психологические барьеры. Они, как шоры, фильтры, линзы, ограничивают, частично заслоняют и искажают восприятие мира.

Как и в любой среде, тот человек, который наиболее удовлетворяет своим поведением запросам системы, оказывается в наиболее благоприятном положении.

Но когда в жизни человека нарушается привычная стабильность и необходимо принимать ответственные решения самостоятельно, у него может возникнуть ощущение тревоги и даже страха.

Иногда эти чувства переживаются настолько тяжело, что некоторые люди, вообще склонны к бегству от ситуации. Наиболее типично «бегство» в болезнь, в алкоголизм, в одиночество. Любое бегство порождает, в свою очередь, серьёзные изменения самочувствия или усугубляет проблемы общения.

Ощущая своё внутреннее неблагополучие, человек ищет помощи или избирает «мишень», - человека на которого можно обрушить свои проблемы.

Кризис может провоцироваться и заниженной самооценкой, чувством собственной неполноценности, приводящим к отрыву от реальности, появлению далеких от жизни установок, фантазированию, жизни в грёзах.

Кто себя не одобряет, не любит, тот находится в постоянной тревоге за себя. Не понимая себя, человек иногда старается разъяснить себе и другим странности своего поведения.

И объясняя неразумность тех или иных поступков, приводит развернутую рациональную аргументацию, не отдавая себе отчета, что его поведение управляется желаниями.

Сможет ли человек изменить свои установки и пересмотреть отношение к событиям, зависит от его психической гибкости.

«Познаем самих себя: пусть

при этом мы не постигнем истины, зато

наведем порядок в собственной жизни,

а это для нас самое насущное дело».

Б. Паскаль.

Если Вы чувствуете, что-то не по себе, или что Ваше желание к действию недостаточно сильно, это непременно отразится на Вашем поведении. В течение нескольких часов, возможно, у Вас не будет получаться ничего путного, всё будет валиться из рук.

И наоборот, когда Вы находитесь в хорошей форме и настроены на рабочий лад, то сможете такого натворить. И естественно, Ваши действия при этом будут гораздо более эффективными, чем в любое другое время. Артисты называют это состояние – состоянием «куража».

Наши чувства влияют на поведение, причем как позитивно, так и негативно.

В обычной ситуации мы в незначительной степени контролируем наши чувства, так же как и свои привычки.

Вдруг мы бы смогли всегда разумно подходить к своим эмоциям и по своей воле «включать» стимулирующие чувства и настроения, вот тогда наша жизнь переменилась бы самым радикальным образом.

И мы бы стали эффективными и удачливыми, всё «горело» в руках, а не вываливалось.

Большинство людей хотят преднамеренно изменить себя анаболитеками и косметикой, а вот поведение и чувства считаются чем-то другим. И тут я не понимаю, как изменение поведения, контролирование чувств и настроений вызывает от­рицание.

А сколько примеров, когда многие люди (оставаясь самими собой) компетентно доставляют своим мужьям, или женам, или детям, или даже аб­солютно незнакомым людям – неприятные переживания.

И тогда их можно спросить: «Зачем быть настоящим собой, когда можно быть кем-то действительно стоящим»

Я хочу, чтобы Вы научились получать какую-то власть над тем, что про­исходит в Вашем мозгу. Большинство людей являются рабами собственных мозгов.

Учите свой мозг работать так, как Вам удобнее жить, чувствовать, общаться, достигать поставленных целей, быть здоровым.

А то, что получается, Вы по­зволяете вытворять ему все, что он спонтанно «сработает» и измучит Вас.

Я хочу познакомить Вас с некоторыми из бесчисленных приемов позво­ляющих использовать свой мозг преднамеренно.

По сути, мы разрабатываем с Вами способы, как пользоваться собственными мозгами, изучаем практические технологи по совершенствованию личности.

Поэтому нам придется научиться управ­лять своим мозгом и иметь выбор в любой возможной жизненной ситуации.

Многие используют воображение только для того, чтобы нарисовать себе будущие огорчения и получить возможность почувствовать себя плохо сейчас, не откладывая.

Подумайте, на что была бы похожа Ваша жизнь, если бы все свои приятные переживания Вы вспоминали как мутные, отдалённые, расплывчатые, черно-белые фотоснимки, зато все неприятные – как яркие цветные, близкие, панорамные, трехмерные фильмы.

Отличный способ впасть в депрессию и думать, что жизнь не стоит того, чтобы её проживать.

У некоторых людей есть внутренний голос, звучащий медленно и депрессивно, который составляет длинные списки неудач и огорчений. Так можно заговорить себя до очень глубокой депрессии. И всё это закрепляется на подсознательном уровне, вот Вы уже готовый пациент психотерапевта

«Неудача не есть что-то абсолютное.

что-то неудачей, до тех пор пока

Вы сами так не думаете».

А в заключение нашего разговора, проделайте простое упражнение.

Сколь многих из Вас преследуют навязчивости?

Вы говорите себе: «Хотел бы я суметь выкинуть это из своей головы».

Но не удивительно ли в первую очередь, то, что Вы это в свою голову заполучили. Мозги и впрямь феноме­нальны, никогда не забывают испугаться паука, но не помнят, куда мы положили ключи.

Они, как и компьютер, не относятся к типу «чего изволите?». Они де­лают в точности то, что им сказано делать. Потом Вы злитесь на них, что они не делают того, что Вы хотели им приказать.

Но скоро мы научимся перепрограммировать «наш собственный компьютер».

Упражнение.

Примите удобное положение. Ничто из одежды не должно Вас стеснять.

Глубоко вдохните и задержите ненадолго дыхание. Выдохните.

Снова глубоко вдохните и задержите дыхание. На этот раз выдох со­провождается звуком хааааааа…

Теперь дышите нормально.

Затем сосредоточитесь на Ваших сенсорных каналах, (то, что слышите, видите, чувствуете).

И в любой, Вам удобной, последовательности – зрительном, слуховом, кинестетиче­ском отражении мира, произносите себе по три, два и одному предло­жений.

После каждой группы предложений, на выдохе говорите себе, -

«я расслаблен»,

«нет никакой спешки»,

дайте возможность каждой частице Вашего тела опуститься и расслабиться под воздействием силы тяжести.

Напряжение и огорчения постепенно покидают Вас…

При каждом вдохе воображайте, что вбираете в себя восхитительную прелесть расслабления, а каждый выдох представьте себе как избавле­ние от очередной «порции» напряжения, усталости и огорчений.

Вас омывает ощущение умиротворения и покоя...

Все так тихо, так спокойно...

Тишина рождает чувство тепла, уюта, исцеления…

Вы раскованы, Вы пребываете в состоянии полного согласия с самим собой и всем окружающим миром, со всей Вселенной…

Это упражнение должно способствовать замедлению сердечного ритма, повышению температуры тела – физиологических изменений, сопутствующих расслабленному состоянию. И об успехе можно судить на основании сравне­ния частоты пульса и температуры перед началом упражнения и после него.

Проделывайте это несколько недель, а затем Вы сможете в любом месте при любых проблемах, за несколько секунд, входить в это состояние и решать проблемы стресса.

Вы можете написать о своих проблемах, и вам ответят

Стереотип – регулярно повторяющийся поведенческий акт, в основе которого лежит минимизация расхода энергии при достижении определенной потребности. Другими словами, сильная модель, исполнявшаяся больше одного раза. Защиты, игры, манипулятивные модели и сопротивление являются, как правило, непродуктивными стереотипами.

Стереотип и диагностика стереотипов поведения

Стереотипными могут быть как мгновенные, импульсивные реакции (вспылил; согласился, не раздумывая), так и повторяющиеся проявления нерешительности, длительного обдумывания, трудности в принятии решения и др.

Положительное значение вообще стереотипов состоит в том, что, во-первых, явления имеют тенденцию повторяться, и готовая модель может легко сработать в новых условиях; вовторых, достигаемая в стереотипах автоматизация навыков позволяет сосредоточиться на более важных вопросах . Недостатки: из них трудно выйти на полпути <заведется – не остановишь>; их трудно осознать , т. к. они весьма отработаны и свернуты – и задача перед психикой при исполнении стереотипа состоит только в нахождении точки приложения. Точка же приложения или находится не там, или вообще стереотип не нужно никуда прикладывать.

Диагностика осуществляется для определения того, использует ли партнер в данный момент стереотип, готовую форму, т. е., он менее восприимчив, или же рекомбинирует, т. е., более восприимчив, и, соответственно, воздействовать на него скорее психологически, более простыми приемами, или же более тонкими, например, логикой или <якорями>, хотя жесткой зависимости в выборе приемов нет.

Можно учитывать следующие моменты:

– имеет ли поведение и речь прямые признаки защиты, игры или манипулирования, изложенные ранее;

– насколько это характерно для партнера, способствует ли его прогрессу или это <бег по кругу>;

– насколько препятствует или способствует реализации побуждения, стоит ли ломать стереотип или же лучше будет направить побуждение в одном с ним направлении.

Диагностика проводится <исторически> (онтогенетически: за период с рождения до настоящего момента) и ситуативно.

Исторический анализ заключается в выяснении следующих моментов:

– повторяющиеся в течении жизни ситуации, формы поведения, реакции, особенно в различных обстоятельствах. Их часто можно подогнать подогнать под известные партнеру сюжеты, особенно (если наблюдается соответствие фактов) те, которые прослеживаются в его речи;

– значимый другой – любой человек в чем-то копирует важных для него людей – родственников, персонажей культуры, даже однажды промелькнувшего в его жизни человека. Какую-то роль играет совпадение имен партнера и этих людей . Скопировав одни стороны, человек может скопировать и другие; все это с разным уровнем осознания;

– сюжеты житейских историй, рассказов (устных), фильмов, или линии поведения их героев, которые партнер предпочитает – они могут прослеживаться в его поведении если не в прямой, то в превращенной форме;

– любимые фразы, поговорки, а также прозвища, которыми партнера называли окружающие. Например, фраза <А Витек покрутился и утек> может запрограммировать на деятельное, но в чем-то легкомысленное поведение;

психологические особенности, характеризующие обычные для партнера приемы и способы общения с другими людьми;

Это либо эмоции расчетной абстиненции> по поводу отмены стереотипом других моделей в конкретном случае из прошлого, либо защита, используемая в качестве самооправдания (при низком уровне анализа).

Ситуативный анализ. Косвенными признаками, указывающими на стереотип в конкретной ситуации общения, могут быть следующие:

– наличие у партнера Р и Д-состояний и трудности перехода в В-состо- яние (см. <Трансактный анализ>);

– повышен порог восприятия – чувствительность обратно пропорциональна силе исполняемой модели – партнер меньше реагирует на слабые воздействия (скрип стула, шарканье ног и т. п.);

– проявления эффекта, повышенная эмоциональность;

– неадекватная самооценка: несоответствие способностей и возможностей человека выдвигаемым им целям (деформации уровня притязаний); неадекватное распределение ответственности за результаты деятельности между собой и внешними обстоятельствами (деформации локуса контроля);

Привычность, отработанность, механичность действий , <как с листа читает>, быстро произносит фразы, кажется воодушевленным (обычно при пустых глазах); быстрота, импульсивность реакции (ответа);

– ослабление рефлексии: снижена или повышена критичность к себе, а также игнорирование мнений окружающих;

– сужение сознания.

В частности, может проявляться в таких интеллектуальных особенностях:

– выделение малого количества различий в воспринимаемой информации,

– низкий уровень обобщения,

– замедленность и поверхностность мышления,

– трудности в понимании относительно простых ситуаций, несоответствие запаса знаний возрасту и полученному образованию; – партнер следит именно за вашей реакцией, явно выражено ожидание (например, быстро поглядывает), а суть мнения его интересует меньше – чаще при играх, если другой не <ведется>;

– наличие закрытых, защитных жестов или подчеркнутых других выразительных движений, некоторой напряженности;

– речь: наличие повторяющихся слов или фраз (команд); категоричность выражений; алогичность речи; бедность и однообразие ассоциаций; <заучен- ность> текста; тусклость речи, <мертвый> голос; ругательства, оскорбления, преувеличения и т. п. Можно также учитывать: воплотимы ли слова в реальность (<Я никогда так не сделаю> – обычно это защита); совпадение реальной значимости предмета для партнера и того, что он об этом говорит;

– чувство юмора – над чем и как смеется, тонкость улавливаемых нюансов, способность к подшучиванию над собой – чем грубее и меньше, тем,

обычно, ближе к коммутатору;

– различные несоответствия: изменения в поведении не адекватны изменениям в ситуации; несоответствие слов и жестов, слов и его (партнера) прошлого, слов и реальности, противоречия в тексте, отступления от темы ит. п,

Именно наши внутренние стереотипы главную роль в оценке тех или иных явлений действительности. Но что если наши внутренние идеалы изначально неверны? Например, для ярого расиста его взгляд на жизнь, его отношение к иным расам кажется правильным и единственно верным.

В разных областях науки понятие «стереотип» может иметь различные значения. Например, в полиграфии стереотип представляет собой некую печатную форму, которая используется для тиражирования печатных изданий. Позднее из этого определения по принципу аналогии вытекла психологическая трактовка этого понятия, которая теперь уже стала более или менее обывательской.

Итак, в общем, смысле стереотип - это устоявшееся со временем отношение к событиям и явлениям внешнего мира, которое вырабатывается в результате их сравнения с внутренними идеалами и позицией конкретного человека.

Стереотипы человеческого поведения

Мы разобрались с понятием стереотипа. Теперь попробуем оценить его. Мы являемся ярыми противниками всевозможных стереотипов. «Как же так?» - воскликнут, возможно, более консервативные люди. «Ведь именно благодаря стереотипам, мы определяем для себя что есть хорошо, а что есть плохо!» И будут совершенно правы.

Именно наши внутренние стереотипы играют главную роль в оценке тех или иных явлений действительности. Но что если наши внутренние идеалы изначально неверны? Например, для ярого расиста его взгляд на жизнь, его отношение к иным расам кажется правильным и единственно верным.

Мы не говорим о том, что все наши внутренние идеалы неверны и не просим перевернуть абсолютно все верх тормашками. Очевидно, есть незыблемые идеалы, так называемые «вечные» темы - любовь, уважение к окружающим и т. д. Более того, по нашему мнению, такие понятие должны составлять стереотипы, поскольку это убережет человека от совершения необдуманных и глупых поступков.

Устойчивые стереотипы поведения

Однако, к сожалению, зачастую стереотипы мешают нам воспринимать реальность объективно. Лично у нас в голове сразу возникает такой пример: лошадь в шорах, бегущая по ипподрому. Знаете ли вы, что такое шоры? Это специальные приспособления для того, чтобы во время забега лошадь не смотрела по сторонам, а бежала лишь прямо, прямо и прямо.

Не уподобляемся ли мы порой такой лошади, которая бегает по кругу и видит только, что ей позволяют видеть? Не становимся ли мы похожими на печатную форму, которая всегда производит на бумагу один и тот же эффект?

Хочется надеяться, что нет, поскольку видение альтернативных вариантов, иных путей решения проблемы, отличных от тех, которые сложились в традицию, поможет каждому человеку в любой сфере жизни, будь то карьера, поиск второй половины, воспитание детей или даже приготовление семейного обеда.


>>>> Что такое стереотип поведения и мышления?

Что такое стереотип поведения и мышления?

Стереотип в психологии – это метафора, определяющая устоявшееся отношение человека к каким-либо сторонним событиям, четко связанное с собственными внутренними убеждениями. Фактически стереотип представляет схему поведения и мышления человека, выработанную годами в процессе его взаимоотношений с окружающим миром.

Поскольку человек существо социальное, то, как правило, стереотипы поведения в обществе людей ему прививаются с детских лет, но проживая жизнь в обществе людей различного склада характеров, типов личностей, человек склонен корректировать общепринятые нормы поведения и приспосабливать их под собственное понимание жизни, что и находит отражение в поступках и взглядах, выбивающихся из общепринятых рамок.

Стереотипы выстраивают логику поведения человека и позволяют в рамках психологии диагностировать поведение человека и корректировать его. Таким образом проходят процессы воспитания подрастающего поколения.

На стереотипах построены традиции и культура поведения человека в обществе. И именно стереотипы поведения делают предсказуемыми поступки других людей, что позволяет относительно этих поступков моделировать и свое поведение. Часто изменение стереотипа вызывает беспокойство у большинства людей, поскольку рассматривается ими как покушение на их устоявшееся мировосприятие.

Стереотип мышления удерживает человека в определенных психологических рамках. Если у человека еще не сформировалось собственное мнение на счет какого-либо события, то он всегда сможет дать оценку этому событию, опираясь на стереотип мышления, принятый в определенном обществе.

Можно всю жизнь прожить, мысля стереотипно, но можно набраться смелости и научиться анализировать информацию, чтобы уметь ее интерпретировать на собственный вкус. Уход от стереотипов мышления позволяет человеку иметь неординарное мнение, делать непривычные выводы и возможно даже сделать открытие.