Последние статьи
Домой / Земля / Соленые озера в тузе герцеговине. Озеро Туз – соленое озеро в Турции

Соленые озера в тузе герцеговине. Озеро Туз – соленое озеро в Турции

Турция, соленое озеро Туз. День 2

Из Шафранболу до Каппадокии удобнее всего добираться через Анкару, мимо озера Туз. Это примерно 560 км. Озеро Туз где-то посередине. Мы добрались до него уже к вечеру, за пару часов до сумерек.




По пути в Анкару не заезжали - оставили ее на потом. Но окрестным анатолийским пейзажам я постарался уделить внимание.






Ближе к центру Анатолийского плато, пейзажи становятся "ровнее" и "скупее". Все-таки высоты 1000-1500 метров над уровнем моря.






Никогда я еще не видел так много охристого, песочного и желтого цвета в "не пустынной" местности.


При подъезде к озеру единственный раз засветили свой арендованный Фиат Альбеа



На стоянке заприметил "родную" машину. Позже я видел их постоянно, даже однажды ВАЗовскую десятку с турецкими номерами.



Тут же, рядом, в небольшом загончике паслись три страуса. Не одними же сувенирами из соли развлекать туристов





Озеро Туз располагается в центре Анатолийского плато, площадь озера около 2500 кв.км. Это второе по величине озеро Турции, имеет в длину около 80 км, в ширину до 50 км. На Википедии пишут, что глубина озера в среднем метр-два, в турецких источниках и описаниях я встречал, что... глубина в среднем - 60 сантиметров. Вот такое необычное озеро. Когда-то, в глубокой древности, современная Анатолия была дном громадного океана. За миллионы лет суша поднималась, вода испарялась, и тысячи тонн концентрированной соленой воды накапливались в одном месте. Так и образовалось это озеро - одно из самых соленых озёр в мире, его соленость в десять раз больше солености Мертвого моря и составляет 340 промилле, то есть в литре воды 340 грамм соли. Большую часть времени в году оно пересыхает, тогда его покрывает корка соли толщиной до 30 см. Тогда можно "ходить по воде" В сентябре озеро как раз в высохшем состоянии. Лишь несколько месяцев в году, в самые влажные сезоны, озеро представляет собою соляное болото.
По библейскому преданию Иисус ходил по воде. Так может быть Иисус ходил по озеру Туз? Тогда все сходится
Мы тоже походили "по воде".









Соляное плато, в зависимости от угла падения света, меняет свой цвет с ослепительно белого на розоватый.






Повернешь голову как-нибудь эдак, и соляная поверхность стремительно ослепляет


Соляные кристаллы под ногами довольно крупные. Босиком ходить очень полезно. А вот обувь лучше поберечь. Убить ботинки можно за 5 минут. При входе специально продают резиновые шлепки. Мы тоже переобулись.



Черные пятна кое-где выше на фотографиях - это "лунки-проруби" сквозь многосантиметровую корку соли. Это ил и грязь. Ступить в топкую жижу почти по колено - довольно прикольно, и, видимо, полезно Я тоже было полез, но вовремя вылез. Отмывался потом долго

Катька-дочка моя радовалась таким просторам, и набивала карманы солью, "мы ведь ее кушаем, да? возьму для куколок своих!"





Солнце постепенно садилось, и пробыв около полутора часов на озере, мы тронулись в сторону Каппадокии.



Наконец-то увидели не просто соль, но и подобие водного зеркала









К 9 вечера мы прибыли в деревню Гёреме - в один из главных туристических центров Каппадокии.

Турция добывает большую часть солей с одного из самых охраняемых озер под названием Туз. На турецком языке это звучит как Tuz Gölü, что в переводе на русский язык, в буквальном смысле, означает Соленое Озеро. Для добычи солей используется около трех официально зарегистрированных шахт. Туз - одно из самых больших озер, имеющихся на территории Турции. Оно впитывает в себя два полноводных ручья и образует соленое болото. Однако в летнее время, когда свет солнца достигает повышенной температуры, более восьмидесяти процентов озера пересыхает, и появляется тридцати сантиметровый слой соли. Сохранить баланс помогают выпадающие осадки и подземные источники. В зимнее время слой соли уходит из-за большого количества пресной воды, которая приходит с ближайших поверхностных и грунтовых вод.

Это чудо природы располагается в Центральной Анатолии, всего в двух часах езды от ила Коньи. Местные жители старательно занимаются промышленностью, связанной с обработкой соли и ее реализацией на бесчисленных рынках Турции. Между прочим, Турция ежегодно выкачивает здесь около ста пятидесяти тонн соли, которая по химическому составу очень напоминает поваренную. Содержащиеся в озере Туз бактерии и микроводоросли при высоком излучении ультрафиолета придают воде красный оттенок. Такие изменения в цвете, словно магнитом, притягивают целые стаи фламинго, пустельги и огромное количество белолобых гусей.



Большая часть туристов приезжает из Анкары, так как дорога занимает всего лишь 3 часа. Площадь этой достопримечательности равняется тысячи пятьсот квадратных километров, хотя глубина варьируется от 1 до 3 метров, в зависимости от времени года. На южном берегу озера растет огромное количество тростника. Озеро Туз получило статус особо охраняемой территории лишь в 2001 году, после увеличения популяции Фламинго на ближайших островах. Кроме того, ученные выяснили, что большая часть воды уходит на заполнение тектонической впадины.



При испарении более 90 процентов воды, озеро Туз превращается в белую пустыню, напоминающую снежную поляну, состоящую из ярких соляных кристаллов. По заявлению Университета строительства и геодезии Аксарай, состояние озера ухудшилось на восемьдесят пять процентов за последние сто лет, и при нынешних условиях, Туз находится под угрозой исчезновения. Если правительство Турции ничего не сможет сделать для улучшения условий, то, возможно, будущие туристы не смогут увидеть эту красоту. Поэтому стоит воспользоваться возможностью и отправиться в путешествие к провинции Анатолии.

Из Анкары мы поехали в Каппадокию, и по пути запланировали заехать на озеро Туз, крупное соленое озеро, находящееся в центральной Турции.
Те часы, которые мы провели на озере, были единственными ясными часами за всю поездку. Но если бы у меня был выбор, я бы снова выделил их на посещение этого озера.

Озеро Туз является вторым по величине озером в Турции, и здесь добывается 70% всей турецкой соли. Летом озеро по большей части пересыхает, оставляя на поверхности толстую корку соли, а зимой озеро наполняется водой.

На озере также живет большая популяция розовых фламинго, но их надо специально искать, просто проезжая из Анкары до Каппадокии вы вряд ли их увидите. До озера можно добраться, просто встав на любом съезде на дороги, идущей вдоль него, и дойдя пару сотен метров пешком. Но, скорее всего, вам придется идти по болоту, увязая в грязи.

Примерно так:

Есть еще "официальный" вход на озеро. Парковка построена действительно в удобном месте, от нее до воды идти совсем немного, но, конечно же, это место тут же обросло мерзкими торгашами. Тропинка проходит через павильон, где продается всякая косметика на основе соли. Когда мы вошли, на нас набросились 3 (!) человека, на руках которых была эта соль, в попытках намазать нам эту соль на кожу рук. Они говорили: "Дай руку, дай руку" и нам стоило некоторых усилий отшить их.

Вот так это место выглядит со стороны озера, убивая все красоту.

Ну раз уж заговорили о плохом, то вот еще фотка соседствующей постройки с кучами мусора.

Но не будем о плохом, вернемся к озеру.

Основной способ использовать озеро следующий: заходите в воду подальше (глубина везде одинаковая), в результате вы стоите в воде глубиной пару-тройку сантиметров. Под поверхностью корка соли и вместе с тонким слоем воды она создает зеркальную поверхность. Итого, вы стоите на гигантском зеркале, в котором отражается небо. Достаем фотоаппарат. Фотографируемся.

Здесь очень красиво. Крайне рекомендую к посещению. К сожалению (или к счастью) это место не очень популярно у туристов. Найти какую-то информацию о его посещении было довольно тяжело. Впрочем, никуда специально ехать не нужно. Проезжая по единственной крупной дороге вдоль озера вы сами все найдете.

Туз (Tuz Golu на турецком языке) является солевым озером, расположенным в огромной области на засушливом центральном плато Турции, приблизительно в 105 км к северо-востоку от Коньи. Это второе по величине озеро в Турции. Туз питается двумя крупнейшими потоками грунтовых и поверхностных вод, но не имеет никакого выхода, что и стало причиной такого высокого солевого содержания.

В течение большей части года озеро частично пересыхает, а его глубина составляет всего один метр, особенно в течение сухих летних месяцев, когда вода испаряется в огромных количествах. На пересохших поверхностях остается корка из соли примерно в 30 сантиметров толщиной. Эта соль собирается, очищается и продается на многочисленных рынках Турции. Здесь добывается 63% всей соли, потребляемой в Турции.


Как большинство солевых озер, Озеро Туз — нерестилище бактерий галофил, среди которых есть микроводоросли дуналиелла. Именно они в правильных условиях высокой солености и интенсивности света придают воде такой красный оттенок. Из-за производства защитных каротиноидов в клетках особый пигмент окрашивает воду озера в красный. Туз также привлекает большие колонии птиц большого фламинго, большого белолобого гуся и степной пустельги.




Озеро Туз является вторым по величине озером в Турции после озера . Размеры озера составляют 80 километров в длину, 50 километров в ширину и всего 1-2 метра в глубину. Его площадь составляет 1665 квадратных километров. В древние времена, греки называли его “Фригийским морем”. Озеро Туз бессточное, в него впадают только небольшие ручьи и маленькая речка Мелендиз (река, протекающая по дну каньона ). Именно поэтому вода в озере очень соленая. Соленость воды в озере составляет около 340 ‰ (340 грамм соли на литр воды). Летом большая часть воды в озере испаряется и почти половина территории озера покрывается ослепительно-белым пластом соли. Толщина этого пласта местами доходит до полуметра, благодаря чему по озеру можно ходить пешком.

С приходом зимы, запасы воды в озере пополняются и озеро вновь становится полноводным. За счет зимних и весенних осадков, уровень воды в озере весной повышается, в результате чего площадь озера достигает 2500 квадратных километров. Питается озеро в основном за счет атмосферных осадков и подземных источников, а вытекающих из озера рек нет. Озеро Туз является местом добычи 70% пищевой соли Турции, а это составляет до миллион тонн соли за год. Крупные соледобывающие заводы расположены в северной части озера.

В южной части озера имеется группа островков. Тут берега местами заболоченные. Наверно именно поэтому здесь гнездится большая популяция розовых фламинго. Нередко большая часть озера окрашается в красно-розовый цвет. Основной причиной этого являются расплодившиеся одноклеточные водоросли вида дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Если весна была очень дождливой, почувствовав снижение солености воды, водоросли решают защитить себя и начинают производить глицерин и витамин А, которые составляют соединение, известное как бета-каротин. Именно бета-каротин окрашает воду. Эти водоросли также служат пищей для рачков вида артемии солоноводной (Artemia salina), а рачками питаются фламинго, что, в свою очередь, дает характерную розовую окраску оперению этих птиц.

Озеро Туз – Фотографии


  • Нередко озеро окрашается в красноый цвет


  • Высохшее соляное озеро