Последние статьи
Домой / Полезное / Лечебная диета при колите: особенности правильного питания и список разрешенных продуктов. Лечебная диета при колите: особенности правильного питания и список разрешенных продуктов Колит кишечника гастрит желудка чем можно питаться

Лечебная диета при колите: особенности правильного питания и список разрешенных продуктов. Лечебная диета при колите: особенности правильного питания и список разрешенных продуктов Колит кишечника гастрит желудка чем можно питаться

Колит кишечника представляет собой поражение толстой и прямой кишки. Это полиэтиологическое заболевание характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями кишечной стенки с нарушением функции толстого кишечника. По течению выделяют острый и хронический колит.

Этиология колитов

Причины колита кишечника можно разделить на две группы: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные причины

  • инфекция (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, хронические инфекции, лямблиоз, амебиаз, гельминтозы);
  • алиментарный фактор (употребление грубой, недостаточно термически обработанной пищи, нерегулярное и неполноценное питание, еда «всухомятку», недостаточное поступление пищевых волокон, частое употребление острой, соленой, копченой, жирной пищи, алкоголя);
  • действие токсических веществ (соли тяжелых металлов, ртуть, свинец, мышьяк и др.);
  • воздействие радиации;
  • дисбактериоз;
  • лекарственные средства (длительный прием антибиотиков, слабительных, лекарств в форме суппозиториев, частые клизмы);
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамия.

Эндогенные причины

  • аллергия;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • наследственные факторы (болезнь Гиршпрунга, болезнь Крона);
  • аутоиммунные факторы;
  • хронические заболевания почек и печени, протекающие с эндогенной интоксикацией организма (цирроз печени, хроническая почечная недостаточность);
  • ишемия кишечника (при атеросклерозе, тромбозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания);
  • рефлекторные влияния при заболеваниях других органов (инфаркт миокарда, панкреатит);
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка и др.).

Симптомы колита

При колите кишечника симптомы делятся на местные и общие.
К местным симптомам относится боль в животе. Она чаще локализуется в нижней и боковых областях живота, имеет тупой ноющий характер. После приема пищи болезненные ощущения усиливаются, а после дефекации уменьшаются. Больных могут беспокоить вздутие живота, урчание, переливание, чувство тяжести. Боль может усиливаться при ходьбе, тряской езде.

Расстройства стула характеризуются диареей или запорами, в зависимости от причины и вида дискинезии кишечника. При усиленной перистальтике стул частый, маленькими порциями. В испражнениях имеется слизь, иногда – прожилки крови. Отмечаются тенезмы – болезненные позывы к дефекации. Эти симптомы более характерны для острых воспалений кишки, а также для неспецифического язвенного колита.
При хроническом колите симптомы также заключаются в расстройстве стула. Запоры чаще встречаются при сниженной моторике кишечника. Они характеризуются количеством дефекаций менее трех раз в неделю и выделением кала высокой плотности. В результате запора могут появляться трещины анального отверстия, геморрой.

Воспаление кишечника всегда протекает с общими симптомами. Чаще всего это признаки интоксикации – головная боль, слабость, утомляемость, нарушения сна, раздражительность. При инфекционных энтероколитах наблюдается повышение температуры, озноб, обезвоживание. При длительном течении хронического колита снижается масса тела, развиваются признаки гиповитаминоза. Для неспецифического язвенного колита (НЯК), протекающего с периодическими кровотечениями, характерны симптомы анемии (бледность, боли в сердце, одышка и др.).
Особо следует выделить поражение толстой кишки в результате ишемии. Оно развивается при недостаточном кровоснабжении кишечника. Причиной могут стать заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, пороки сердца), дыхательной системы (дыхательная недостаточность), системный атеросклероз, склонность к тромбозам.
Ишемический колит может развиваться постепенно, тогда возникает атрофия слизистой оболочки. При острой ишемии на слизистой кишки появляются язвы и эрозии, возможно развитие кишечного кровотечения. При тромбозе сосудов брюшины возникают явления кишечной непроходимости, перитонит, общая интоксикация, гангрена толстой кишки.

Важно: при появлении любых признаков колита кишечника необходимо обратиться к врачу.

Стадии колита

Почти всегда первой стадией заболевания является катаральный колит. Он характеризуется экссудативными явлениями: бокаловидные клетки начинают вырабатывать избыточное количество слизи, которая становится заметна в испражнениях. На этой стадии преобладающим симптомом является диарея.
При длительном течении заболевания сначала развивается гипертрофия слизистой оболочки, а затем ее атрофия. Иногда гипертрофическая стадия отсутствует.
Для атрофического колита характерно истончение слизистой оболочки, замещение железистых элементов соединительной тканью. В этом случае снижается моторика толстой кишки, и преобладают явления запора. Иногда понос чередуется с запорами.

Эта форма заболевания трудно поддается лечению.

Лечение острого и хронического колита

Лечение колита зависит от его причины.
По возможности надо устранить действие причинного фактора – сменить работу при профессиональной интоксикации, лечить заболевания других органов, нормализовать питание и т. д.
При инфекционных заболеваниях кишечника назначают антибактериальные, антигельминтные или антипротозойные средства, кишечные антисептики. Для удаления токсических продуктов из кишечника применяют энтеросорбенты и очистительные клизмы.
Для восстановления нормальной микробной флоры необходимо назначение пре- и пробиотиков. Если колиту сопутствует поражение желудка и тонкого кишечника, то используют ферментные препараты. С целью нормализации моторики кишечника применяются прокинетики.
Лечение хронического колита, протекающего с частыми запорами, предусматривает слабительные средства. При наследственных заболеваниях (болезнь Крона, Гиршпрунга) может понадобиться хирургическое лечение, при котором удаляется часть пораженной кишки.
К вспомогательным методам лечения относятся физиотерапия, массаж живота, микроклизмы с различными местно-действующими лекарствами. Например, при НЯК используют облепиховое масло, которое улучшает репаративные процессы. При хронических воспалениях кишечника показано санаторно-курортное лечение, употребление лечебной минеральной воды. Благоприятно на функции пищеварения воздействует лечебная физкультура.

Важно: при заболеваниях кишечника нельзя заниматься самолечением. Как лечить колит кишечника, должен определить квалифицированный специалист. При несвоевременном обращении к врачу шансы на успешное лечение уменьшаются, заболевание может принять необратимый характер.

Диетическое лечение при колите

Диета при колите – один из наиболее важных методов лечения. Набор рекомендуемых продуктов зависит от симптомов заболевания.
При диарее и вздутии необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • сырые овощи и фрукты;
  • кислые, острые, соленые, консервированные, жареные, копченые продукты;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • ржаной хлеб;
  • сладости.

Пища должна быть хорошо измельчена и термически обработана. Можно есть картофель, макаронные изделия, белый хлеб, яйца, нежирное мясо и рыбу в отварном или тушеном виде, сыры. Строго запрещается алкоголь, специи и пряности, крепкий чай и кофе.
Питание при колите, сопровождающемся запорами, должно содержать повышенное количество клетчатки и жидкости (около 2 л). Диета должна состоять преимущественно из молочно-растительной пищи:

  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт);
  • нежирное мясо (курица, говядина);
  • хлеб с отрубями или ржаной;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Пищу следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. При хроническом заболевании диету необходимо соблюдать практически пожизненно.
Прогноз: острые формы колита обычно хорошо лечатся (за исключением ишемического).
При хроническом колите лечение должно быть длительным. Хотя полное выздоровление в этом случае наблюдается редко, адекватное лечение и правильно подобранная диета значительно улучшают самочувствие, обеспечивая полноценную жизнь.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Как лечить колит кишечника в домашних условиях?

Колитом называют воспаление прямой кишки. Сие заболевание сопровождается болями в животе, метеоризмом, нарушением пищеварения, частыми расстройствами кишечника (понос, запор) и другими симптомами, которые сильно беспокоят больного, доставляя массу проблем. Колит бывает как острой, так и хронической формы. Лечение недуга проводится как посредством медикаментов, так и народными средствами. Последний вариант действенный при начальной стадии колита. Лечить эту болезнь подобными методами можно в домашних условиях. Давайте узнаем, какие народные средства применяются при колите, и как ими правильно пользоваться?

Народная медицина содержит множество средств по устранению воспалений ЖКТ.

Сборы трав

При лечении колита острой формы

  1. Самое эффективное средство от воспаления кишечника - это ромашка, которая входит в большинство фитосборов вместе с другими травами. Их можно использовать как для приема внутрь, так и для клизм. При острой форме заболевания применяется желудочно-кишечный сбор. Не считая ромашки, сюда входят: корни солодки, мята, семена фенхеля, корень аира. Эти растения оказывают ветрогонное действие, снимают спазмы, воспаление, устраняют изжогу, улучшают пищеварение.
  2. При кровянистых выделениях во время стула подойдет желудочный сбор № 3: крапива, мята, корни валерианы, аира, кора крушины. Они снимают воспаление, налаживают стул, останавливают кровотечение, оказывают антибактериальное воздействие.
  3. Не менее хорош элекасол с чередой, ромашкой, календулой, листьями эвкалипта, шалфея, корнями солодки. Лекарство устраняет микробы, нормализует микрофлору кишечника, действует как слабительное.
  4. Устранит воспалительные процессы толстой кишки народное снадобье из ромашковых цветов, календулы, шалфея, льна. Лен благодаря своей клейковине способен обволакивать толстый кишечник, снимать воспаление. Его заваренное семя можно принимать перорально, а можно использовать для клизм.
  5. Лечение колита народными средствами возможно благодаря зелью из календулы, тысячелистника, травы сены, подорожника, толокнянки. Ингредиенты высушить, растолочь, залить кипятком: 1 ст. л. на 200 г воды. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.
  6. Устранить беспокоящую хворь внутри кишок можно чистотелом. Для того возьмите по одной части чистотела, корней лапчатки прямостоячей, плодов ольхи серой, корня крапивы жгучей. Отвар готовится по рецепту: 4 ст. л. на 8 стаканов жидкости. Сначала растения настоять, затем прокипятить 10 минут на маленьком огне. Перед приемом настоять, процедить. Выпить первый день утром натощак полстакана. В последующие пять дней по 1 ст. л. за час перед трапезой.

Чистотел и травяные сборы с ним желательно применять параллельно с употреблением отварной картошки, сока винограда, при этом стоит исключить белковые продукты.

Для терапии хронического колита

Колиту свойственно перерастать в хроническую форму. Развивается он тогда, когда очаг заболевания базируется внутри желчного пузыря. Подобная степень недуга сопровождается диареей, кровянистыми следами во время испражнения, сильным дискомфортом внутри живота, метеоризмом. У заболевшего во время рецидивов поднимается температура, снижается аппетит, появляется тошнота, недомогание. Здесь уже без медикаментов не обойтись. Но дополнить медикаментозную терапию лечением посредством народных рецептов лишним не будет:

  1. В данной ситуации могут помочь отвары из перечной мяты, корней кровохлебки аптечной и солодки. Пить 1−2 ст. л. перед трапезой.
  2. Залейте кипяченой водой несколько веточек крапивы. Чуть только вода остынет, обретет зеленоватый оттенок, нужно снадобье выпить.
  3. Часто затянувшаяся болезнь сопровождается запором. Подобную проблему могут разрешить кора крушины, тысячелистник, крапива. Компоненты измельчить, перемешать, соблюдая пропорцию 3:1:2. 1 ст. л. залить 0,5 л воды, кипятить около 5 мин. Пить отвар перед сном по 0,5 стакана. Когда стул придет в норму, потихоньку сокращайте дозу растений.

Улучшить ситуацию с затруднительным стулом могут аптечные слабительные чаи, лечебные клизмы с добавлением рыбьего жира, масла плодов шиповника.

Также может спасти смесь сушенной кураги, инжира, чернослива - 1:1:1, плюс три листочка алоэ. Компоненты перемолоть на мясорубке либо натереть на мелкой терке. Сформировать 20 одинаковых по размеру шариков. Есть по 1 шт перед сном.

Отвары и настои

  1. 2 ст. л. листочков мяты помыть, измельчить, залить 2 стаканами кипяченой воды, дать настояться четверть часа. Принимать по полстакана за 20 минут до приема пищи.
  2. 2 ст. л. кудрявой петрушки, вымыть, измельчить, залить полутора стаканами кипятка, настоять внутри закрытой емкости 5 часов. Затем настой процедить, употреблять по 2 ст. л. за полчаса перед приемом пищи 4 раза в сутки.
  3. Измельчите 20 г дубовой коры, залейте 200 г воды. Пусть покипит 30 мин. на медленном огне. Пить по 2 ст. л. трижды в сутки за 30 мин. до употребления пищи.
  4. 100 г сухих цитрусовых корочек залить 400 г кипятка, настоять пару часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 5 раз за сутки.
  5. 30 г высушенных гранатовых корочек измельчить, кипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. дважды за день. Это зелье - спасение от поноса.

Применение клизм

Помочь справиться с колитом способны лечебные клизмы. Настои, отвары из лекарственных растений вводят внутрь прямой кишки посредством груши. Делать это нужно перед сном, лежа на левом боку, глубоко вводя наконечник груши. Опорожнить кишечник следует на следующее утро. Для смягчающего эффекта можно добавить масло облепихи либо шиповника.

Чтобы усилить эффект целебных клизм, предварительно делают очистительную клизму. Проводить целебные процедуры необходимо каждый день на протяжении месяца. Положительный результат будет наблюдаться уже на второй неделе, однако бросать лечение нельзя, иначе недуг может вернуться, и тогда придется все начинать сначала.

Лечение соками

Еще один действенный народный метод - фруктовые и овощные соки. Их целебные свойства против кишечного воспаления были известны еще нашим предкам. Соки способны избавить человека как от диареи, так и от запоров. Для нормализации стула доктора рекомендуют каждое утро выпивать стакан морковного сока.

Картофельный сок хорош для лечения колита. Помыть несколько клубней картошки, очистить, натереть на терке, отжать. Принимать по полстакана за 30 мин. перед едой. Кроме того, сок картошки - верный помощник при гастрите, язве желудка, отеках, ожогах, регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливает обмен веществ.

Прополис

Сей чудодейственный пчелиный продукт обладает массой целебных свойств не только от колита, но и от других заболеваний, список которых можно перечислять без конца. Прополисом поднимают иммунитет, снимают воспаление, заживляют раны, язвы. Принимать его нужно так: подогреть стакан молока, добавить 35 капель настойки прополиса, пить 3−4 раза за сутки перед трапезой. Терапевтический курс - один месяц.

Спиртовой 20% настой можно разводить в теплой воде: на стакан идет 40 капель лекарства. Пить за час перед трапезой трижды за сутки. Курс - 30 дней. Параллельно следует придерживаться диеты.

Мумие плюс мед

Готовится снадобье так: мумие развести молоком 1:20, затем добавить мед по вкусу. Данное зелье нужно употреблять 2 раза на голодный желудок утром и на ночь. Курс - около месяца. Если недуг запущенный, через декаду следует лечение повторить. Но если у больного есть опухоль (хоть и доброкачественная), сие лекарство принимать нельзя.

Овес

Зерна овса хорошо промыть, высушить, измельчить кофемолкой. 2 ст. л. полученной муки высыпать внутрь термоса, залить 0,5 л горячей кипяченой воды. Настоять несколько часов, затем расколотить, процедить через марлю. К процеженному настою подмешивается облепиховое масло и мед по 1 ч. л. Пьется овсяно-облепиховая смесь три раза в сутки за 30 мин. до еды. Настоянным овсом лечатся болезни желудка, поднимается иммунитет, затягиваются раны, язвы.

Процесс лечения данного недуга в домашних условиях длительный, но действенный, при условии регулярного приема лекарств. Перед употреблением травяных сборов или других народных средств обязательно посетите доктора, послушайте его рекомендации.

Основы правильного питания и диета при колите

Если больного колитом беспокоят запоры, то его питание должно ослаблять перистальтику толстого кишечника.

Это значит, что в рацион надо включать продукты, насыщенные растительной клетчаткой, которая не переваривается ферментами организма.

Благодаря этому компоненту, впитывающему воду, каловые массы проходят через кишечник без затруднений, нормализуется перистальтика.

Расслабляющее воздействие на кишечник оказывает хлеб, состряпанный из муки грубого помола, и булки с отрубями зерен пшеницы.

Того же эффекта можно добиться, если питаться термически необработанными овощами и фруктами.

Лучше всего с задачей стимуляции перистальтики кишечника справляются салат из капусты и моркови или свежий кабачок.

Не хуже них при колите с запорами стул нормализируют бананы, чернослив, орехи и мандарины, а также только что сорванные с куста ягоды черной смородины.

Диета при колите кишечника с запорами предполагает, что сразу после пробуждения на голодный желудок выпивается стакан слегка теплой воды. В нее надо добавлять 10 грамм сахара и ломтик лимона.

В утреннее время можно есть салаты, где основной ингредиент – свекла. В это блюдо рекомендуется добавлять зелень типа укропа и петрушки, а также немного растительного масла.

Из меню больного колитом, основные симптомы которого – это запоры, вздутие и головные боли, важно исключить кофе, крепкий чай, булочки, сладости, рисовую и манную каши.

Когда хронический колит проявляется вздутием живота и диареей, к организации питания подходят иначе. Первым делом ставят ограничение на употребление соли. В сутки ее можно потреблять не более 10 г.

Диета при хроническом колите, основные симптомы которого – метеоризм и понос, предполагает питание только сваренной в воде или тушеной пищи.

Также в рацион можно включать рыбу, мясо и овощи, запеченные в духовке. Страдая поносом, питаться нужно часто (5-6 раз в сутки), но маленькими порциями.

Если колит сопровождается диареей, то лечение диетой требует включения в рацион следующих блюд и продуктов:

  • слегка почерствевший хлеб, изготовленный из пшеничной муки, или сухари;
  • нежирный суп из трески или судака с проваренным рисом;
  • постный мясной суп с дольками картофеля, моркови или кабачка;
  • паровые котлеты и фрикадельки из куриного или говяжьего мяса;
  • картофельное пюре или кашица из кабачка;
  • вареный судак или треска;
  • яйца всмятку;
  • творог;
  • каши, сваренные на основе сливок.

Диета при хроническом колите, который сопровождается поносом, запрещает употребление ржаного и свежего пшеничного хлеба, булочек, супов на молоке, бобов, щей и борща.

Меню не должно содержать копченостей, колбас и консервированных продуктов.

Питание при хроническом колите предусматривает отказ от некипяченого молока, яиц, поджаренных на масле, лука, капусты, шоколада, кофе, кваса, спиртного и слив.

Какую диету назначают при обострении хронического колита?

В период обострения хронического гастрита назначается строжайшая диета, ставящая табу на хлеб и булочки, супы с добавлением круп и картофеля, на скумбрию и другую жирную рыбу, свиное мясо, газированные напитки, кофе и молочное какао.

Кушать запрещается и молоко в натуральном виде, и все продукты на его основе.

Пока длится период обострения болезни, следует отказываться от вареных макарон, каш из пшенной и перловой круп, бобов, жареных яиц, соленой рыбы и колбасы.

Диета при остром колите, усиливающая медикаментозное лечение и облегчающая состояние больного, включает:

  • термически необработанные овощи и фрукты;
  • сухарики (черствый пшеничный хлеб);
  • бульон с добавлением разваренного риса;
  • мясо, сваренное в воде;
  • яйца всмятку;
  • только что сделанный творог (без соли);
  • зеленый чай;
  • отвар из плодов шиповника.

Если из-за обострения болезни появились такие симптомы, как запор, вздутие и тяжесть в животе, то в привычный рацион надо внести некоторые изменения.

Например, утром ради облегчения состояния больной обязан выпивать стакан немного охлажденного подсахаренного напитка.

Им может быть отвар шиповника, сок, выжатый из фрукта или овоща, и вода, разбавленная сладким медом.

В том случае, когда симптомы колита не сильно выражены, можно кушать томаты, сладкие фрукты, от которых отделена кожура, и ягоды.

Но, употребляя эти продукты, надо отказаться от макаронных изделий, риса как в молочной каше, так и в отварном виде, а также от манной крупы. Все эти нюансы имеет диета № 46.

Впрочем, вместо нее часто используется диета № 3, состоящая из продуктов, содержащих много клетчатки и магния.

Они не действуют на кишечник как раздражители и не приводят к образованию большого количества газов.

Такими продуктами считаются свекла и морковь в вареном виде, каши, проваренные до рассыпчатого состояния, хлеб с отрубями и яблоки, в том числе печеные.

В те дни, когда период обострения колита отступает, можно сесть на диету № 15. Такое диета даст больному необходимое лечение, поскольку представляет собой меню, из которого вычеркнуты острые продукты и блюда, плохо перевариваемые в желудочно-кишечном тракте.

Если колит сопровождается воспалением слепой кишки, то больного садят на диету, при которой разрешаются только протертые кашицеобразные блюда.

Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, ведь такое кишечное заболевание протекает с запорами, в рацион требуется включать кефир, фруктовый сок и мясо с обилием сухожилий.

При колите, связанном с поражением ободочной кишки, положено питаться продуктами, состоящими из грубой растительной клетчатки.

Диетическое питание в зависимости от вида гастрита

Когда колит имеет такие симптомы, как спазмы и нарушение стула, диета должна быть основана на потреблении исключительно тех продуктов, которые насыщены клетчаткой.

То есть в рацион надо включить кефир, творог, овощные блюда и фрукты. При этом лучше ежедневно составлять себе меню, чтобы случайно не нарушить диету.

Диета при спастическом колите обязывает больного свести к минимуму употребление всех продуктов животного происхождения. В основном это касается жирного мяса и сливочного масла.

Но чтобы добиться значительного улучшения состояния, про пищу вроде этой лучше совсем забыть.

Такой же строгий запрет следует наложить на кофе, газированные напитки, крепко заваренный чай и спиртное.

Также лечение диетой предполагает отказ от пищи, из-за которой симптомы спастического колита выражаются сильнее. К ней относятся сладости из шоколада, сыр и цельное коровье молоко.

При атрофическом гастрите, представляющем собой хроническое заболевание, сопровождающееся атрофией слизистой оболочки толстого кишечника, важно питаться протертой пищей.

Это нужно делать часто (5-6 раз в день), но съедаемые порции должны быть маленькими.

Такое лечение диетой направлено на нормализацию уровня кислотности секреции желудка и защиту его слизистой оболочки.

В день организм больного атрофическим колитом должен получать 400 г углеводов, 100 г белка и столько же жира.

Колит, для которого характерна атрофия слизистой толстой кишки, требует исключить из рациона продукты, в чей состав входит грубая клетчатка.

Иными словами, в меню не может быть баранины, блюд из жирной свинины, рыбы и гусятины, а также винограда, сырых овощей и фруктов.

Чтобы лечение диетой принесло нужные результаты и исчезли симптомы заболевания, на завтрак следует употреблять в пищу пюре из яблок с добавлением сока лимона.

В обед можно съесть щи из свежей капусты с кусочком хлеба из пшеничной муки либо отварное нежирное мясо с кашей, сваренной на воде. Подходящее блюдо для ужина – овощной суп.

Питание при колите, вызванном спорообразующим анаэробным микробом Clostridium difficile, предполагает потребление пищи, насыщенной белками и бедной жирами.

При таком псевдомембранозном колите нельзя есть колбасу, только что испеченный хлеб, жирное мясо, копчености и соления.

Запрет наложен и на такие продукты и блюда, как мороженое, пшенная каша, яичница и кофе с молоком. Любые фрукты и овощи можно употреблять в пищу только вареными.

Лечение диетой при псевдомембранозном колите обязывает больного питаться супчиками в виде пюре, сухариками вместо хлеба и фруктовыми соками, разбавленными водой.

Чтобы симптомы кишечного заболевания не давали о себе знать, следует есть пищу только в теплом состоянии и не допускать включения в меню жареной и копченой еды.

Итак, при хроническом колите любого вида питание должно быть диетическим. Страдая от этой болезни, важно есть пищу, не перегружающую работу ЖКТ.

Лечение диетой колита так же эффективно, как и прием медикаментов.

Диета 2 – включает рекомендации для составления физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других заболеваний пищеварительного тракта. При хронических заболеваниях кишечника рекомендовано придерживаться диетического стола 4б

Лечебная диета 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в Советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.

Каждая диета, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.

Для назначения второго лечебного стола характерны следующие показания:

  • Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
  • Хронические энтериты , колиты после обострения;
  • Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).

Диета-стол 2 предназначена для нормализации и восстановления двигательной и секреторной функции ЖКТ. Кроме того, она отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  • 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
  • 420 гр. углеводов;
  • 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
  • Объем соли – до 15 грамм;
  • Норма жидкости – 1,5 литра;
  • Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.

К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:

  • Режим питания включает пять основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
  • Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
  • Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно – кишечную слизистую оболочку.

Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.

  • Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
  • Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука…
  • Яйца;
  • Гречневая , манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
  • Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
  • Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в виде пюре;
  • Кисло-сладкие ягоды;
  • Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
  • Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).

Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:

  • Свежий хлеб, сдобные изделия;
  • Ячка, пшено, кукуруза;
  • Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
  • Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
  • Виноградный сок;
  • Соленья, копчености, маринады;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
  • Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.

Диета по Певзнеру стол 2: примерное меню на неделю

Примерное меню диеты 2

1-й день

  • Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
  • Завтрак второй: кисель;
  • Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
  • Полдник: спелый апельсин;
  • Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.

2-й день

  • Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
  • Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
  • Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
  • Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
  • Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.

3-й день

  • Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
  • Завтрак второй: овсянка с фруктами;
  • Обед: картофельное пюре, отварная курица, сливовый компот;
  • Полдник: фруктовый салат, йогурт;
  • Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.

4-й день

  • Утро: картофельное пюре, сельдь слабосолёная, чай;
  • Завтрак второй: свежеотжатый абрикосовый сок;
  • Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
  • Полдник: творожно-яблочное суфле;
  • Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.

5-й день

  • Утро: каша овсянка, яйцо пашот, сок апельсиновый;
  • Завтрак второй: морковно-сырный салат;
  • Обед: пюре тыквенное, хорошо – разваренное куриное филе, овощной суп;
  • Полдник: чай с шиповником и медом, печенье;
  • Ужин: заливная рыба, на гарнир отварной рис, кефир.

6-й день

  • Утро: гречневая каша , бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
  • Завтрак второй: апельсин, йогурт,
  • Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
  • Полдник: сухарики, кефир;
  • Ужин: каша из тыквы с курицей, печеное яблочко, компот.

Меню 7-го дня диеты 2

  • Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
  • Завтрак второй: фруктовый йогурт;
  • Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно-свекольный салат;
  • Полдник: шиповниковый чай;
  • Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.

Диета стол номер 2 для детей

Особенность диеты 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шести разовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных имеющих консистенцию пюре блюд.

Диета 2 примерное меню стола для детей

  • Завтрак: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
  • Второй завтрак: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
  • Обед: овощной протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
  • Полдник: ряженка или бифидок;
  • Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай с медом или сгущенным молоком,
  • Перед сном: теплый компот с сухариками.

Пример рецептов диеты 2 которыми можно разнообразить лечебное меню диеты 2 для детей


  • Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
  • Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
  • После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
  • В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.


  • 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
  • Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
  • После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
  • Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, нарушении функ­ции жевательного аппарата.
По химическому составу диета физиологически полноцен­ная с содержанием белков - 100 г, жиров - 100 г, угле­водов - 400-450 г, калорий - 3000-3200. Количество поваренной соли - до 15 г, свободной жид­кости - до 1,5 л. Общий вес суточного рациона - не бо­лее 3 кг.
Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в сутки (тем­пература 40-50°С).
Из рациона исключаются острые блюда и специи, цель­ное молоко, механические раздражители - сырые овощи и фрукты, но сохраняются химические, стимулирующие желудочную секрецию.
Пища употребляется в отварном измельченном виде. Допускается тушение и запекание после предваритель­ного отваривания, а также жарения без образования гру­бой корки (то есть без панировки).

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Первый день

Первый завтрак Яйцо рубленое с зеленым сала­том и маслом - 50 г; рыба отвар­ная с картофельным пюре и маслом - 75, 150 и 5 г; хлеб пшеничный двухдневный - 100 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак Кабачки, фаршированные овоща­ми - 200 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г; сок томат­ный - 1 стакан.
Обед Зеленый салат со сливочным мас­лом - 50 г; рыбный бульон с саго и морковью - 400 г; зразы ман­ные с отварным говяжьим мя­сом - 275 и 5 г; хлеб пшеничный ‘двухдневный - 200 г; настой из плодов шиповника - 1 стакан.
Полдник Простокваша - 200 г.
Ужин Творог протертый с морковью -100 г; каша овсяная жидкая с маслом - 200 г; чай с сахаром - 1 стакан; хлеб пшеничный двух­дневный - 50 г.
На ночь Кефир - 1 стакан.

Второй день

Первый завтрак Вермишелевая запеканка с го­вяжьей печенью - 250 г; хлеб пшеничный двухдневный с мас­лом - 100 и 10 г; кофе с молоком и сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак Рисовая каша молочная жидкая с маслом - 300 и 10 г.
Обед Овощная икра - 100 г; суп из ка­бачков с овсяными хлопьями - 400 г; кролик по-домашнему с картофелем - 175 г; хлеб пше­ничный двухдневный - 200 г; компот из свежих фруктов - 1 стакан.
Полдник Желе молочное -200 г.
Ужин Картофельные зразы с овощами со сметаной - 250 и 20 г; хлеб пшеничный двухдневный - 100 г; яблочно-лимонный напиток- 1 стакан.
На ночь Кефир - 1 стакан.

Третий день

Первый завтрак Икра кабачковая любитель­ская - 100 г; творожная запекан­ка с яблоками со сметаной - 200 и 20 г; хлеб пшеничный двух­дневный-100 г; чай с моло­ком - 1 стакан.
Второй завтрак Каша манная молочная с тык­вой - 250 г; сок сливовый - 1 стакан.
Обед Морковь с яблоками со смета­ной- 100 г; суп картофельный с цветной капустой - 400 г; котле­ты из говяжьей печени с верми­шелью- 100 и 150 г; хлеб пше­ничный двухдневный - 200 г; ки­сель фруктовый - 1 стакан. Кефир - 1 стакан.
Полдник Кефир - 1 стакан.
Ужин Рыба, тушенная с луком, с гречневой кашей - 100 и 150 г; хлеб пшеничный двухдневный - 100 г; чай с сахаром - 1 стакан.
На ночь Кефир - 1 стакан

Четвертый день

Первый завтрак Печеночный сыр - 10Ф г; каша пшенная с яблоками - 300 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г; кофе с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак Яйцо всмятку- 1 шт.; хлеб пше­ничный двухдневный с маслом - 50 и 10 г; сок яблочный - 1 ста­кан.
Обед Икра кабачковая любитель­ская - 50 г; суп овсяный на кури­ном бульоне - 400 г; котлеты го­вяжьи с отварным картофелем - 100 и 140 г; хлеб пшеничный двух­дневный - 200 г; настой из пло­дов шиповника - 1 стакан.

Полдник Свекла со сметаной - 100 и 20 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г; лимонный напиток - 1 ста­кан.
Ужин Творог медовый с вареньем - 80 г; рыба отварная с маслом - 75 и 5 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г; чай с сахаром - 1 стакан.
На ночь Кефир - 1 стакан.

Пятый день

Первый завтрак Морковь с медом-100 и 10 г; картофельные зразы с творо­гом - 270 г; хлеб пшеничный двухдневный-100 г; молоко ки­пяченое - 1 стакан.
Второй завтрак Творог с сахаром и протертой клубникой - 100 г; хлеб пшенич­ный двухдневный - 50 г.
Обед Бульон с яичными хлопьями - 400 г; голубцы из рисовой каши с говядиной - 280 г; хлеб пше­ничный двухдневный - 200 г; ка­као с молоком - 1 стакан.
Полдник Зеленый горошек с маслом - 200 и 10 г; хлеб пшеничный двух­дневный - 50 г; сок помидор­ный - 1 стакан. Ужин
Ужин Макароны с сыром - 250 и 30 г; чай с сахаром - 1 стакан.
На ночь Кефир - 1 стакан.

Перед тем, как начать лечение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует запомнить, что строгая диета является залогом скорейшего выздоровления, а при комплексном лечении уже в первые дни можно почувствовать значительное облегчение.

Диета при колите должна быть организована уже в первые дни после обнаружения патологии. Сегодня мы рассмотрим, какие диеты при колите подойдут для специфических симптомов протекания болезни.

Самой распространенной причиной, из-за которой возникает болезнь, является неправильное питание и образ жизни. Вредные продукты, алкоголь, нарушенный режим питания – все это первопричины возникновения патологии. Однако учеными доказано, что болезни кишечника начинаются после глистной инвазии или под действием кишечной инфекции. Кроме этого колит кишечника может проявиться после:

  1. Долгого употребления антибиотиков во время лечения другой болезни или впоследствии приема слабительных средств.
  2. Хирургического вмешательства или травме брюшной полости.
  3. Частые стрессы.

Особенность болезни заключается в том, что изначально симптоматика является невыраженной и заключается в периодических болезненных проявлениях, на которые многие не обращают внимание. Из-за того, что лечение не наступает после первых проявлений, заболевание переходит в стадию хронического заболевания с периодическими обострениями. Диета при колите в период обострения должна быть строгой – только это может гарантировать скорейший переход в состояние ремиссии.

Что-бы обнаружить у себя болезнь или хотя-бы заподозрить какие-то ее проявления, следует обратить внимание на такие симптомы:

  • Боль, которая появляется сбоку живота – чаще всего после приема пищи или перед дефекацией.
  • Метеоризмы вместе с частой отрыжкой.
  • Приступы рвоты и подташнивание.
  • Нарушение стула.
  • Общее недомогание и головная боль.
  • Вздутие живота ощущение горечи во рту, чаще всего в утреннее время после пробуждения.

Правильное питание при колите


Существуют общие принципы, которых следует придерживаться при энтероколите, колите с поносом или при псевдомембранозном колите. Сегодня рассмотрим особенности диет:

  1. При хроническом колите кишечника.
  2. Диета при язвенном колите.
  3. Диета при колите кишечника с запорами.
  4. Диета при спастическом колите.
  5. Диета при неспецифическом язвенном колите.
  6. Диета при катаральном колите.
  7. Диета при остром колите.

При раздраженном кишечнике и при обострении хронического колита придерживайтесь таких правил:

  • Прием пищи должен быть частым и дробным. Идеально кушать примерно 5-6 раз в день. Соотношение количества еды должно приравниваться к количеству, которое помещается в ваши ладони.
  • Длительное пережевывание гарантирует меньшее воздействие на пищевод, нельзя глотать пищу большими кусками.
  • Твердая и сухая пища должна исключаться из рациона больного.
  • Как и при язве желудка, особенность диетического питания заключается в том, что больной не должен есть очень горячие или слишком холодные блюда и продукты, так как они раздражают слизистую.
  • При хроническом колите диета обязывает пить много жидкости.

При обострении колита назначается диета номер 4, если болезнь переходит в состояние ремиссии, то следует придерживаться меню 4б, а вот лечить хронический необходимо вместе с диетой 4а.

Диета 4а при хроническом колите, должна содержать в себе продукты, которые не наносят вред кишечнику. Такими могут быть:

  1. Супы на воде или на нежирном мясном бульоне.
  2. Паровые или сваренные блюда – прекрасным помощником будет пароварка.
  3. Белое мясо и нежирная рыба.
  4. Каши, сваренные на воде – в качестве круп подойдет рис, манка, овсяная.
  5. Омлеты.
  6. Перетертые продукты.
  7. Сорта несоленых и твердых сыров.
  8. Отвары трав, в частности шиповника.

Важно! Диета при хроническом колите не зря считается универсальным лечением многих заболеваний ЖКТ. Прекрасно использовать данное меню, если в организме происходят различные гнилостные процессы.

Список запрещенных продуктов при колите


Лечебная диета подразумевает под собой и отказ от некоторых продуктов, которые негативно воздействуют на желудок и кишечник. Обязательно нужно ограничить себя в употреблении сахара и соли, отказаться от алкогольных напитков и сигарет. Также к списку запрещенных продуктов следует отнести:

  • Колбасные изделия и сосиски.
  • Острые приправы, чеснок.
  • Мучные изделия и свежий хлеб.
  • Супы на молоке.
  • Борщи.
  • Консервированные продукты.
  • Кофе.
  • Шоколад, торты, пирожные.
  • Первые бульоны.
  • Концентрированные соки.
  • Жареные блюда с корочкой.
  • Жирная рыба.
  • Макароны.

Перечень продуктов достаточно длинный и многие блюда, которые раньше входили в ваш повседневный рацион, должны быть исключены. Следует помнить, что людям, перенесшим данную болезнь необходимо все время придерживаться правильного питания, любые срывы могут спровоцировать возвращение колита.

Диета при разных видах колита

Так как видов колита может быть несколько, лечение следует подбирать исходя их особенностей протекания болезни. В небольшой таблице представлены правила питания при различных видах колита:

Разновидность Особенности
Диета при язвенном колите Большую часть рациона должна составлять именно белковая пища. Нужно ограничить себя в употреблении жиров и отдать предпочтение нежирной рыбе, курице, яйцам всмятку.
Диета при колите с запорами Для того, чтоб улучшить стул в основу рациона ложатся кисломолочные продукты. При этом твердую пищу нужно перетирать и тщательно пережевывать. При такой разновидности заболевания можно кушать блюда со слабой прожаркой.
С диареей Лечение заключается в стабилизации работы кишечника. Можно кушать подсушенный хлеб, а в основу питания ложатся отварные продукты – курица, рыба. Нельзя употреблять жареную пищу и яйца вкрутую.
Диеты при спастическом колите кишечника Так как человека при такой патологии часто мучают боли, следует отдавать предпочтение таким блюдам, которые не будут вызывать раздражения кишок. Все мясные и рыбные блюда в таком случае готовятся на пару, а супы и каши перетираются. Важно, чтоб каши были разваренными.
При катаральном Лечение начинается с голодовки. В первые два-три дня человек не должен употреблять ничего кроме травяных отваров и минеральной воды. После этого в рацион вводятся щадящие продукты и маленькими порциями. Копчености исключаются также как молоко и бобовые.
Атрофический колит диета при колите Следует подбирать продукты, в которых нет грубой клетчатки.

Особенности разновидностей болезни


Все разновидности колита имеют свои особенности, например, при язвенном, воспаление слизистой ограничивается толстой кишкой. Поэтому поддержание правильной диеты при язвенном колите кишечника является залогом быстрого выздоровления и менее болезненного процесса лечения.

Вам следует запомнить, что при такой разновидности патологии следует еще до обеда съедать почти весь дневной рацион, а после 7 вечера кушать вовсе запрещается. Кушать нужно только теплую пищу – избегайте попадания в организм холодных или горячих продуктов. Диета при обострении должна включать в себя большее количество белковой пищи, так как при язвенной патологии нарушается белковый обмен.

Важно! Молочные продукты исключаются не только на период лечебного питания, а на всю жизнь. В некоторых случаях возможно употребление небольшого количества с большими перерывами.


При не специфическом язвенном колите диета такая же строгая, как и при обострениях болезни. Особенность заключается в том, что патология протекает, как и в хронической разновидности, но при этом рецидивы и ремиссии постоянно меняются. Любое отклонение от диеты может спровоцировать сильное и болезненное обострение.

Какую диету выбрать в вашем случае подскажет лечащий врач, который будет отталкиваться от особенностей протекания заболевания. Синдром раздраженного кишечника также требует коррекции питания. Соблюдение диеты при эрозивном колите позволяет купировать и уменьшить боль – особенность заключается в отказе от любимых «вредных» продуктов. При спастическом колите диета подбирается индивидуально.

Важно! При геморрое рекомендовано медикаментозное лечение, как и при колите. Дело в том, что поражение кишечника провоцирует появление кровоточащих трещин и в последствии появления геморроя. Статистика гласит, что с патологией сталкивается около 80% людей, которые старше 25 лет.

Диета при Колите и Гастрите..

Диетический стол № 2.

Показания к применению:
острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления,
хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в
период ремиссии без сопутствующих заболеваний.

Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами
диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются
продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно
перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат
ЖКТ.Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат
желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций
пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.

Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г.
Масса суточного рациона – 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – ниже 15 °С.


блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без
панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать
необязательно.

Режим питания:

4-5 раз в сутки.

Разрешаются:

* Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и
в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша,
кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана – до 25 г на блюдо, сыр
тертый или кусками.

* Яйца всмятку, паровой омлет.

* Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое).

* Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.

* Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением
молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие
макароны (вермишель или нарубленные).

* Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей.

* Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины,
баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без
панировки), либо отварное мясо/рыба куском.

# Соусы на некрепких отварах.

# Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в
отварном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь,
цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек – при
хорошей переносимости.

# Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов,
запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград – при хорошей
переносимости.

# Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании.

# Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

# Сахар, мед, варенье, конфеты.

# Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо;
вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный
паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и отварных
овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами.

Запрещается:

* изделия из теплого сдобного теста;

* мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;

* соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;

* сало свиное и кулинарные жиры;

* холодные напитки, мороженое;

* горчица, хрен;

* шоколад, кремовые изделия;

* инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);

* виноградный сок, квас;

* лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

Диетический стол № 2а.

Показания к применению:

Острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления и
перехода к обычному питанию, хронические гастриты с секреторной
недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без
сопутствующих заболеваний, гастриты с сохранной секрецией.Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов. Поваренная
соль ограничивается, умеренно ограничиваются механические и химические
раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ,
стимуляторы желудочной секреции, вещества, длительно задерживающиеся в
желудке.

Технология приготовления пищи:

Все продукты протираются, отвариваются или готовятся на пару,
запекание допускается. Нежесткое мясо готовится и подается куском.
Свободная жидкость – до 1,5 л, поваренная соль – 8-10 г.

Режим питания.